見出し画像

寒鰤の柚子みそ煮「冬至」のおうち養生レシピ#2

冬至にちなみ、自家製でゆず味噌作り&寒鰤で冬の元気を!

冬至といえば、ゆずですね。今回はゆずを使った冬至にぴったりのおかずをご紹介します。

鰤は冬の魚。脂が乗り、美味しい時期を迎えます。鰤は「腎」に働きかける食材で、気と血を補う作用があります。また、ヘム鉄が含まれているので貧血の改善に、血合いにはタウリンが豊富に含まれているので、疲労回復にも効果があるとされています。

ここから先は

1,117字 / 16画像

¥ 300

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?