ゆめこ
こんにちはMARUです☺︎ 今は自前の製造所がないので、許可を得たキッチンをお借りして、マフィンを焼いて販売しています。 スモールスタート は修正がしやすくて良きですね。 実は今、自宅の一室を製造所にできないか動いているところです✨ 夫の許可を無事得られたので、 保健所に図面を持って相談に行き 市役所の都市計画課に行って区域(?)を調べていただいてます。 『製造所』は工場扱いだから… なかなか珍しいケースなのでちょっとよく調べてからお返事しますね。 との事なので、今は待
大変ご無沙汰しております🙇♀️ ゆめこ改め、MARU 卵不使用の焼菓子店をやってますMARU(まる)と申します。 どうぞ、以後お見知り置きくださいませ。 最近では近くのイベントに出店してみたり 施設の前のスペースをお借りして単独で対面販売を行なってみたり 販売活動に注力しておりました💪 相変わらず、保健所の許可を得ているキッチンをお借りしての製造ですが… 最近ちょっとした変化がありまして😆 このお話はまた次回に いつも読んでくださってありがとうございます!
お菓子屋さんをやりたいな…。 子どもの頃の漠然とした夢だったものが 現実になるなんて。 Instagramばかり更新しているのですが、 少しずつ認知してもらえているのでしょうか? 初回出店では余ったマフィンをほとんど全てお持ち帰りしていた私ですが、今となっては午前中で完売してしまうほどとなりました。 ありがたいですね。 製造、包装、販売を私1人で行っているので、お待ちできるマフィンに限りがあって… せっかくお越しくださったのに販売するものがない!という事が増えてきました
秋なので、ハロウィンなので🎃 色鮮やかなお野菜マフィンができました! 生地には裏漉ししたかぼちゃのペースト 中に大好きなクリームチーズ🧀💗 スイーツ系マフィンと違って、甘さ控えめなので、朝食にもおすすめです♪
ログイン方法を忘れ、 なぜかログインできるけど書けない日々が続き今日に至ります… ご無沙汰しております。 読んでくださりありがとうございます! お元気ですか? 私は元気です😊 10月になりましたね〜。 書いてなかった間、何をしていたか… *オンラインショップオープン *月2でイベント出店 していました マフィンに決めた!!といいつつ、 マドレーヌ、ショーのブレッド、プチガトー が仲間入り。 夏の間は屋外のイベントが多いので出店をお休みしてオンラインショップがメイン。
大変お久しぶりです。 季節外れの雪が降ったり、風が強かったりしてますが、皆様いかがお過ごしですか? 私は先日、初めてマフィンを商品として販売してきました!!! やりたいなぁ…とぼんやり考えていた時期からあっという間で、まだ夢見心地です。 屋外のハンドメイドイベントに出店したのですが、風が強くとてもテントを張れる状態ではなかったため色々と難儀した1日でした。 課題が多く残る出店ではありましたが、先ずは第一歩を踏み出せた事、とても嬉しく思います。 また、たくさんの出会いと
しばらく投稿していない間に ・試作品つくり ・屋号を考える ・保険の検討 ・主商品の選択 ・パッケージ選び ・ロゴ作り ・イベント探し ざっとこんな感じかしら…? ひたすら内に内に活動をしていました いよいよ! 商品としてお客様にマフィンをお届けする日が決まりました♪ 3/27 (日)にイベントへ出店いたします! ついにきましたよー やる!!と決めてからのスピードが早い(笑) あとは出店していきながら、細々とした所は微調整していこうと思います。 当日はアクセサリーと
ココア生地に完熟のバナナを3本 ほろ苦い生地と優しい甘さのしっとりマフィンが出来ました◎ 改良3回目の今回がしっとりいい感じに仕上がったので、これでいきます✨ 卵アレルギーがある子もない子も 同じものを食べて 『おいしいね』 って一緒に笑ってほしい 悲しい気持ちを抱えたお母さん達が 少しでも笑顔になって欲しい そんな気持ちでスタートしました。 卵不使用の焼菓子店 まずは小さくスタートです🎉
無事に届きました 『食品衛生責任者養成講習会修了証』 お店屋さんでよく見る、黒い板も一緒に入ってました✨ 学校卒業してから座学、講習なんて久しぶり 勉強して資格取得 最近なかった達成感がすごい 無事届いたから、あとは検便の結果が届くの待ち レンタルキッチンの申込は来週くらいにはできるかな…?
行ってきました! レンタルキッチンの見学 ・家から30分以内で行けるところ ・菓子製造許可のあるところ ただでさえ数の少ないレンタルキッチンでしたが この条件は譲れない。 特に『菓子製造許可を得ている』 これは絶対条件 そんな中、条件クリアした場所が見つかったので 見学してきました。 広い! オーブンが2台ある! 道具もたくさん!! すぐ申込したかったのですが 食品衛生責任者の証明書?がまだ届いてないorz 検便もまだだ…orz この日は見学と、ちょっとお話だけし
お菓子屋さんがやりたい。 アレルギーを持っている子も笑顔になれるお菓子屋さんを。 私の娘は、卵アレルギーでした。 完治したわけではないのですが(完治という概念はないそうです) 今では固ゆでの卵を体調の良い日でしたら半分まで食べられるようになりました。 娘の引っかかったアレルゲンはオボムコイド。 このオボムコイドがまた厄介で、熱や消化酵素の影響を受けにくく、アレルギーを引き起こす性質を失わない『耐熱性卵白』なんです。 卵白にアレルギーがある人でも、この『オボムコイド』
創業相談のあとは、すぐ最寄りの保健所へ行ってきました。 今回の相談内容は レンタルキッチンをかりてお菓子屋さんやりたいです。食品衛生責任者の受講は終わりました。あとはどんな資格や届け出が必要ですか? (私が予定しているレンタルキッチンは菓子製造許可を受けているところです) 今回も親切丁寧に教えてくださいました! 生菓子のように、温度管理を必要とするものを販売する際には、届け出が必要になりますが、クッキーのような常温保存が出来る焼き菓子には、販売に際して特に届け出は必
2回目の創業相談日でした 前回の相談では、 1 経験を積んでみる 2 お金を貯める 3 競合調査 のうち、1と2をやっていきましょう! ってお話でしたが・・・・ 経験を積める場所がない! お菓子屋さんに聞いてみても、今は人では足りているから・・・ と、どこも相手にされず。 求人広告をみても、給食センターやレストランばかり。 パティシエ募集を見つけたけれど、製菓衛生士の資格持ってる人が対象。 ですよね~。 今回の内容は、ざっと現状報告と、今私が計画していること
いや、それももちろん当たり前だけどさ。 おやおや・・・・? 違ったみたいだぞ? 固定費を抑えなきゃなんだってば。 わかってる? いきなり設備揃えました! 今日から始めます! なんていっても、君みたいなどこの誰かもわからない、無名の人が作ったお菓子誰が買うの? うわ~辛辣~。 耳が痛い~。あと心も。 でも、事実よね。 だがしかぁ~し!!!! 私も考えてあるのです✨ 今から学校通うわけにもいきません。 有名なケーキ屋さんで修行とかもいきません。 じゃあ何やるの?
ウッキウキで帰ってきたものの 違う違う!そうじゃない! って言われちゃったけど、 今回は自分でもわかってますよ♪ 保健所の方が教えてくれたもん! お菓子屋さんをやるには、2つ必要なことがあって 1つは場所の資格(許可) もう1つは人の資格(許可) お菓子屋さんってことは、菓子製造業だから 『食品衛生責任者』の資格がないとだめなのです!!!! 食品衛生管理者のひととか、栄養士さんとか、製菓衛生師さんとかだったら新たに資格を取る必要はないけど、私のように 言い
費用として一番抑えられるのは ・自宅の駐車場にコンテナ設置して許可取れる仕様にする ・自宅の空き部屋を許可取れる仕様に改造する の2つ が考えられるけど・・・・ 駐車場つぶすのは車での来客があるからNGだし 家の空き部屋を改装って案も、まだ家建てたばかりだからヤダ。 それに辞めるってなったときに、またつくり変えなきゃだから却下。 ってことで、物件探しをはじめました。 早速、不動産屋さんにアポなしでGO! 『お菓子屋さんをやりたくて、テナント探してるんですけど・