tama_ki

ずっとやってみたかったnote。 方針もなにも未定のまま、まずは始めてみます。 好き→…

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ずっとやってみたかったnote。 方針もなにも未定のまま、まずは始めてみます。 好き→猫、虫、写真、西表島、熱帯雨林、旅行、本、洋裁、マクラメ、木材、工具、作ること、寝ること、などなど

最近の記事

ココナッツエビカレー

今日はココナッツエビカレー! レシピは油もココナッツオイルとなっていて、そんなのないわーと思ってたら、なぜか棚にあったのでココナッツづくしで作りました。 加える水はエビの殻で取った出汁😃 ココナッツミルクもレシピでは300mlのところ、100mlだけ余らせてもしょうがないので1缶全部入れたらかなりのココナッツ感に!(若干入れすぎた感) これはおいしかった!!! 最近は飲むヨーグルトがたくさん余ってる関係で、ベースがずっとヨーグルトだったけど、やっぱりココナッツミルク

    • 鯖とじゃがいものカレー

      スパイスカレーを作るのにはまっています。 もともとインドカレーとかネパールカレーが好きで、外出先で見つけると入っていました。最近は出汁カレーにはまり、ことあるごとにお店巡りをしていたのですが、毎日スパイスカレーが食べたいと思ったが最後、家で作るしかないと。。 料理は初心者です。 料理本の、「少々」とか「適量」とかがどのくらいの量か全く想像できず、そっと本を閉じるくらいの初心者です。 スパイスもいろんな種類あるし、組み合わせとか難しそうだなと思っていて、今本屋にたくさん並んで

      • 写真を見返して出かけた気になるシリーズ。

         遠出できないので、これまで撮った写真を見返しながら出かけた気分になろうシリーズ。その1。  また行きたい国のひとつ、ネパールから。 この日はガイドさんはお休みだったのですが、お祈りに行くから一緒に連れてってあげるよ、って言ってくださったので、まだ朝も暗いうちにカトマンズから乗合バスに乗ってボダナートのストゥーパ(仏舎利)へ。  地元の人は夜明け前から参拝するそうで、まだ薄暗い中、ライトアップされたストゥーパの周りを多くの人がぐるぐる回っていました。五体投地で回っている方

        • 焼き菓子を焼いてみた話。

          何かを焼いた話ばかり書いてますね。 若山曜子さんという菓子料理研究家の方のインスタの写真があまりにもおいしそうなものばっかりで、しかもお家にいる時間が多いだろうということでレシピと作り方動画をアップしてくださっていたのです。 中でも目を奪われたのが、ガトーミエルというはちみつケーキとバナナブレッド。 まずはガトーミエルをば。 焼き菓子作りなんて小学校以来じゃないでしょうか。 型が小さかったのでレシピ×0.8、ベーキングパウダーがなかったから重曹で。焼き時間は30分では中がま

        ココナッツエビカレー

          生米パンを焼いた話その2。

           今日は洋裁もマクラメも何もやる気が出ず、猫と昼寝したりだらだらしていましたが、急に思いついて生米パンを焼きました。 前回からの変更点。 ・玄米→白米 ・分量レシピの1.2倍→1.5倍  まずミキサーが楽。玄米は結構時間かけてもつぶつぶがなくならなかったけれど、白米はすぐに滑らかになった。  そして40℃の発酵のときに全然膨らまない。  量が多いので、時間も1.5倍くらいかなと思って45分置いたけど全然膨らむ気配なく、さらに15分追加。  玄米の時はむくむく膨らんできた

          生米パンを焼いた話その2。

          モクレンとツマグロオオヨコバイ

          春がきましたね。 木々は、人間の世界が大騒ぎのときも、私の中がぐちゃぐちゃのときも、季節が来ると粛々と花を咲かせます。 毎年この季節は、人間界とは違う時間の流れがあることを感じ、こんなにも華やかなのに、なぜか全てが止まっているかのような静けさを感じるのです。 ところで、私の中で「ツマグロオオヨコバイはモクレンの花がお好き」という説があったのですが、今日はそれが再確認された日でした( ´艸`) かわゆい。 花を撮りに行ったのに虫撮りに夢中になる。 あるあるです。

          モクレンとツマグロオオヨコバイ

          生米パンを焼いた話。

           毎朝のパン食をやめて数年で重度の花粉症が治った(と信じている)私は、小麦粉に若干の恐怖を抱いている。  しかし麺が好きだし、パンが好きだし、うるち米はあんまり好きじゃないし(インディカ米は好き)で、食事をグルテンフリーにするなんて夢のまた夢。 しかも料理はできない。  そんな私が、少し前に話題になった生米からパンを焼くレシピを知った。  米粉からパンが焼けることは知っていたが、生米から焼けるというのが画期的らしい。(しかし米を粉砕すれば米粉になるから同じことだろうとい

          生米パンを焼いた話。

          noteを始めてみる。

           ずっとnoteをやってみたいと思っていて、でもなかなか始められず、ときどき脳内noteなんかをしていた。SNSは結構気軽に投稿できるが、noteはどこか敷居が高い感じがしていて、なかなか足が向かなかったのである。  しかし動かねば始まらんということで、とにかく始めてみる。なぜかこっそりやろうと思ったのでSNSにはリンクさせない。でも、知り合いならきっと私だとわかるはず。  方針は未定。これまでの旅の思い出とか、虫の話とか、作ったもののこととか、考えていること、あとは、自

          noteを始めてみる。