料理🍽きのことさんまのトマト煮
何かの雑誌でたまたま見かけ料理のレシピを紹介します。
今回は
『きのことさんまのトマト煮』です。
〈材料〉
しめじ‥1パック
マッシュルーム‥1パック
さんま‥2尾
トマト‥2個
玉ねぎ‥半玉
ニンニクのみじん切り‥一欠片の半分
〈調味料〉
塩こしょう
小麦粉
オリーブオイル
作り方
①トマトは1㎝角、玉ねぎは縦細切りにする。
しめじは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。
さんまは頭を落とし3㎝幅の筒切りにし、
箸でわたを押し出して水で洗う。
ペーパータオルで水気拭き、
塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
②オリーブオイル、大さじ半分を熱し
さんまを並べてこんがり焼き一度取り出す。
フライパンはきれいにする。
③フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ熱し、
玉ねぎをしんなりするまで炒めて、次にニンニクを加える。
香りが立ってきたらきのこ類を入れ、その後トマトも入れ一煮立ちさせる。
④さんまを戻し入れて4分ほど煮詰め塩こしょうで味付けをする。
完成!!!
私はまだ作ったことないけど、さんまが安い時にやってみないなぁと思います。
よければ皆様も試してみてください🌸
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