見出し画像

210302_コーヒー豆、ビール、発酵

今日は朝から天気が悪かったので日中外に出る機会がなかったです。
そんな日はなんとなく気持ちも下がり気味な感じがしました。
さて今日の日記です。

夜、友人宅でクラフトビールを飲む会があったので、外出しました。
そういえばコーヒー豆が切れてたなと思ったのと、先日、別の友人からすごい面白い豆を見つけた!と連絡をもらった事を思い出してその豆が置いてあるお店に寄ってみました。
そのお店は、倉庫をオシャレにリノベーションした感じの建物で、ワインとコーヒーがメインというなんとも素晴らしいお店でした。
コーヒーは最近流行の浅煎りを中心に15種類くらい置いていて、目当てだったカーボニック(炭酸湿潤)製法の豆とそれとは対照的な個性の豆を2種類の計3種類買いました。
置いてある豆であればだいたいドリップで提供もしてくださるみたいで、今度はしっかり時間を作ってお伺いしようと思いました。(全種カッピングしてみたい。)

コーヒー豆を買ったので次は友人宅に持っていくクラフトビールを買いに行きました。
買ったものは、
・Brewski Bored Panda (スウェーデン / バーレワイン / 11%)
・Y.MARKET NEW鬼ヶ島Ⅳ (日本 / Hazy IPA / IBU: 12.3 / 7.5%)
・Y.MARKET NEW鬼ヶ島Ⅳ nether (日本 / NE Black WIPA / IBU: 12.3 / 8.5%)
の3種でした。
スカイビルの近くにある『CRAFT BEER BASE』というお店はすごく品揃えが良く、店員さんの情報量も多くて毎回本当に楽しく買い物をさせてもらっています。
店員さんから、「ホップは鮮度が命、コロナで物流が滞ってしまっている今だからこそ国産クラフトビールの再評価の時期!」「瓶よりも缶の方が鮮度を保てるので実は缶がオススメ」という情報を頂きました。
10日に別の友人と改めてお伺いする旨をお伝えしてお店を後にしました。

友人宅に行き、色々なビールを飲んだり持ち寄ったものを食べたりしながら過ごしていました。途中、冷凍餃子を焼いたのですが久しぶりに他の人も食べるように焼くと具合が分からずで少し焦がしたりしてしまいました。
「有頭の甘海老がある!」とのことで50匹ほど殻を剥いて身はお刺身で食べてもらい、頭で出汁を取ってお味噌汁にしました。
50匹分の頭をそのまんま煮てもそこまで出汁が出ないことがわかったので、今度は少しやり方を変えてみようかな?と思いました。砕くと出汁が濁るので考えものですね。

最終的に6人でこれだけ飲みました。

個人的に、
・イネディット(右から5番目の首に赤い帯が巻いてあるやつ)
・Y.MARKET NEW鬼ヶ島Ⅳ(真ん中の缶の赤いラベル貼ってるやつ)
が印象に残りました。
クラフトビール、一人で何本も飲むのは色々大変なので、こんな感じで数人で持ち寄ってあーだこーだ言いながら飲むのは本当に楽しいですし解像度が上がるのですごく面白いです。

発酵って面白いですね!

以下は今日の収集物 5つ
インターネットで見つけた面白い記事やTechニュース、ゲームから社会的な話題まで。
購入は自己責任で。

ここから先は

123字
この記事のみ ¥ 100
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が参加している募集

大阪で音楽関係の仕事をしています。 アニメや漫画、TVゲームからボードゲームまで広く遊びが好きです。