マガジンのカバー画像

日記

43
日々のことを綴っています。投げ銭システムを導入しているので、有料ですが無料で全て読めます。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

2020/4/19

2020/4/19

2020/4/19 ぴかぴかの快晴

猛烈に眠いけど、明るくて目が覚める。
とってもとっても良いお天気だ!
お洗濯日和だな~と思ってたら、もう洗濯物が干されていた。チョコスコーンを齧り淹れてもらったコーヒーを飲み、ぼんやり。
ハーブを植えたプランターには、小さな芽が頭を出していて可愛い。気が早すぎるのだけど、早く収穫したいなぁ。
時間があるので、3度目のパンを焼くことにした。納得行くものがぶれずに

もっとみる
2020/4/18

2020/4/18

2020/4/18
大雨 夕方晴れ間がみえる

今朝は強い雨音で目が覚めた。雨の日は布団から出たくない。
できる限りのごろ寝をし、のそのそと起きて、手羽元とネギをことこと煮込み始めた。じっくりと鶏のスープをとると、部屋の中が美味しい匂いで満たされる。それと同時にオーブンで焼き豚を。
部屋のカレンダーには、仕事のスケジュールを書いていたが今は空白が目立つ。その空白をざっくりとした献立で埋めると、少し

もっとみる
2020/4/17

2020/4/17

ずっと現像したフィルムをPCに取り込むのをのんびり1ヶ月くらいかけてやっていた。とにかく時間がかかるのである。
しかし昨夜、ようやく終わった!やったー!と喜んだのだが、
コロナがあけたら現像に出すフィルムが5本はあるのだ…。先はまだ長い。

自炊生活、毎度出汁をとった味噌汁だとか、適当とはいえ丁寧なご飯を続けたせいなのか、めちゃくちゃジャンクなものが食べたくなってしまった。
マックのポテトとか、モ

もっとみる
2020/4/16

2020/4/16

ここ最近の自炊は
かつおの刺身
手抜き焼きそば
豚肉のぬか漬け焼き
ちょっと前に作った、自家製水餃子を適当に。
そろそろ自分で作るものの限界になってきて、料理本を眺める日々です。
誰かの作ったもの、恋しくなりますね。
色々と落ち着いたら、好きなお店に行きまくるんだ…

2020/4/12

2020/4/12

自家製のパンを薄く切って、目玉焼きとベーコンを載せるだけで幸せ。
入れてもらったコーヒーを飲みながらパンを頬張り、良い日曜日だな~などと思う。
自宅で作業して、自炊して…の繰り返し。普段とあまり変わらないように過ごしてみているけど、やはりいつもとは少し違くて、そわそわ落ち着かない気分が続く。
あと3週間ほど、このまま過ごしたら慣れるのだろうか。
唯一の楽しみと気晴らしが自炊なので、普段やらない料理

もっとみる
2020/4/10

2020/4/10

金曜日。
自宅にいると平日と土日の境目があやふやになる。
今朝は、前の日に焼き上げたパンを切り、ふるふるの目玉焼きをのせてかぶりついた。
前回より念入りに発酵をさせたのが良かったのか、パンの気泡が比較的均一で口当たりやわらか、ぱりふわっと仕上がったのが嬉しい。
思わず、いざとなったら幾らで売ろうか考えてしまった。

久しぶりにしゃぼん玉で遊びたくて、湯船に浸かりながらしゃぼん玉を吹いた。思ったよう

もっとみる
2020/4/9

2020/4/9

外に出なくなると言うのに、天気がめちゃくちゃに良い。
庭のプランターに植えたハーブ達が良い感じに育つと良いなぁと思いながら起きた。

これから1ヶ月ほどは、家にいる時間が大半を閉めるようになる。私なりに、全てが再開した時に動けるよう色々な準備を仕込むのだが、作業用BGVとして好きなアニメを沢山見返せるのではと思った。1話25分として、12話の作品なら5時間で見終わる。ということは、1日に1作品×3

もっとみる
2020/4/7

2020/4/7

緊急事態宣言をうけて、撮影業務は当面の間休業のようなもの。
家の中で自分ができることってあんまりないし、代わり映えもしないだろうけど、この状況を忘れないようにゆるい日記をもう少し続けます。

・・・・・・

この前焼き上げたパンは食べごたえがあるため、毎朝薄切りにして1枚ずつ食べている。バターを乗せると小麦の香りと混ざって、じんわりと美味しい。一袋180円の強力粉でこんなに美味しいのだから、ちょっ

もっとみる
2020/4/6

2020/4/6

捏ねないで作れるパンがあるというので、早速調べ作ってみた。家でパンを焼くのはホームベーカリーがないと難しそうと思い手を出していなかったのだが、私は簡単という言葉に弱い。
ボールに強力粉とイースト、砂糖、塩と水をいれて木ベラで混ぜる。あとは発酵とガス抜きを繰り返して、焼くだけ。放置している間は、あつまれどうぶつの森を遊んで待つ。(さくらのDIYレシピが全然揃わない……)
鍋にいれて蓋をして焼くとのこ

もっとみる
2020/4/5

2020/4/5

家に引きこもる日々が続き、自炊を以前よりもするようになった。そもそも美味しいものを食べるのが好きで、料理も好きなので全く苦ではないが、バリエーションに乏しい。そんなわけで、バーミキュラのオープンポットを買ってしまった。決して安い買い物ではないけれど、無水調理と野菜が美味しくなるというのが気になっていたからだ。
昔、台湾で買って帰ってきたミニ蒸籠があるから、蒸し野菜はそれでも充分に美味しいし、鍋もい

もっとみる