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日記

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記事一覧

2020/7/29

2020/7/29

「オリンピックまであと1年ですね。」
テレビのニュースから流れるこの言葉、去年の今頃も聞いた気がする。
もしかしたら、来年も、再来年も同じことを聞かされる、ループした世界線にきちゃっていたらどうしよ。なんてくだらないことを考えたら4連休が終わった。

梅雨は一向にあける気配がなく、じめじめとした洗濯物に囲まれながら、大人買いをした漫画を読んで過ごした。
久々に読み直した『鋼の錬金術師』は、相変わら

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2020/8/7

2020/8/7

8月になった途端、夏だよ!って五月蝿いくらいの日差し。
暑い、溶ける…と思いつつ、東京の夏は息苦しいほど暑いというのを思い出す。
先日、結婚祝いにとびきり美味しい桃を頂いた。追熟させて冷やして食べた桃は、100%ジュースを食べているみたいにジューシーで最高だった。以来、桃をもっと食べたくなり、メルカリで長野県の農家さんから5キロの桃を買ってしまった。家庭用にと安くなっていたけれど、とても立派で丁寧

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2020/8/31

2020/8/31

8月も最終日。
今月を振り替えると、とにかく暑かったことしか思い付かない。遅れてきた暑い、暑すぎる夏。つらすぎる。
外に出る度に痛いほどの眩しい日差しに焼かれ、今年も見事なサンダル焼けを作ってしまった。
家の中はクーラーを稼働させっぱなし。
そして、あまりの暑さに、日傘を片手に機材を抱えるというスタイルが定着した夏だった。

色々と考えて、非常時にも役立つだろうとアウトドアやキャンプ用品もちょこち

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2020/9/22

2020/9/22

9月を迎え、ベタベタ湿度が高めの秋がきた。
夕方の空の色とか、朝の空気とかは秋なのに、昼は湿度が高く好きでない夏の部分だけが付きまとってくる。
除湿機なんて、別になくてもいいかな~なんて呑気に思っていたが、長梅雨に加えて下がらない湿度。ちょっとカビの気配も見え隠れするので、思い切って導入した。これがもう快適すぎてニコニコしてる。
私は素足で過ごすのが好きなのだが、床がさらさらとしていて気持ちがよい

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2020/9/24

2020/9/24

この前、資生堂ギャラリーで開催されている、諏訪綾子さんの『記憶の珍味』を体験した。個展なのだが、観てきたというより体験してきたが相応しい展示だった。私はもしかしたら全く知らないかもしれないのに、とてつもなく懐かしい気持ちになる香りを鼻先にぶら下げたまま銀座を歩いた。
少し小腹がすいたので、お昼を食べに有楽町の交通会館へ向かう。ちょうどお昼時で混んでいたが、私が好きな甘味屋さんはほどよく空いていたの

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2020/6/10

2020/6/10

家にいる日が長くなるばかり。
もう2ヶ月も経ったのか。
極たまに撮影や用事、必要な買い物に出掛ける以外は相変わらず家にいる。
家にいる日が伸びるにつれて、なんだか私だけがぽつんと取り残されているような気持ちになる。
ニュースを見ても、前よりは目まぐるしい情報という訳ではなく、もしかして本当に私だけ時間が止まってるのかもとすら思う。
でも、日差しは日に日に強くなり、夏のような暑さと光が部屋に差し込む

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2020/6/22

2020/6/22

この前の土日は久々にのんびりと、休日らしい休日を過ごした二日間だった。
やはり、なんとなく家から出たくなくやり過ごしていたが、久々に街に出て好きなお店をふらふらと覗くのはとても楽しかった。
お店で日用品を色々と見るのは物欲がほどよく刺激され、手に取るとしっくりこずに見送ったり、いつか欲しいものリストに心の中で追加されていく。
ネットショッピングは簡単だし、目的のものに直結できるが、あれこれお店で探

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2020/7/2

2020/7/2

久しぶりにあちこち駆け回り、気づけば15:30。池袋でお腹がすいたけど、さっと食べたいものが思い付かなくて困った。
ランチタイムも終わってるし、どうしようかな~と悩んだ結果、東武百貨店の地下のカレー屋さんに向かった。
ものすごく久しぶりに向かったので、店構えがかなり変わっていて驚いたけど、テイクアウトの白に金で縁取られた紙容器は変わらないままでほっとした。
食べたいものは決まっていて、ビーフカレー

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2020/7/6

2020/7/6

私の家は、少し郊外なので小さな畑が多い。そのため、道端のあちこちに無人スタンドがある。
無人スタンドは色々な種類があって面白い。
小さな小屋に野菜が並べられて空き缶がある、いわゆる無人スタンドがスタンダード。しかし、小屋のサイズがまちまちで、看板もあったりなかったり。ぼんやり歩いていると見落としがちだ。でも、思わぬ収穫があるからつい立ち寄る癖がついた。

お家の軒先を開放して売っていることもある。

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2020/7/20

2020/7/20

日々、感染者数と検査数を調べては見て、どんよりとした気持ちになる。あんまりこんなことは書きたくないし、日々楽しく過ごしていたいのに。
美味しいものを食べることで気持ちを紛らしている。

本当は美術館をあちこち見て回りたいし、小さなギャラリーをはしごしたい。
近郊の県の美術館まで行きたい。
欲を出せば愛知や京都の美術館まで行きたい。

でも、公共交通機関のちょっとした混雑ですら回避したいとなると、ま

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2020/6/7

2020/6/7

友達とレモンを2キロ、生姜を1キロ買って分けあった。
先日一人で梅酒と梅シロップをつけたが、友達と一緒にそれぞれで同じものを作るのは違った楽しさがある。
レモンと生姜をわけあったあと、漬け込むスパイスを一緒に選び、どのレシピを参考に漬け込むかを相談して家に帰った。そして、今朝届いた保存瓶を煮沸し、あたりをつけたレシピを参考に仕込み作業。
レモンは、スパイスたっぷりのレモネード。砂糖が多すぎたかなと

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2020/6/4

2020/6/4

気がついたときには6月になっていた。
仕事はゆっくりと再開の目処がたってきたが、それでもほんの少しだけ。今はまだ家にいる日の方が圧倒的に多い。
でも、美術館が再開するので、観に行くリストだけが山積みだ。予約制だったりするから、密を避けつつ、行けるうちに足を運んでおきたいと思う。

自粛期間中に開催されない展示をチェックし、どうしても行きたかったものは全て図録は買うことにした。図録が届いたものはゆっ

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2020/5/10 簡単ミルクプリンの作り方

2020/5/10 簡単ミルクプリンの作り方

朝起きたら心地いい風が吹き抜ける日曜日。
冷蔵庫をあけたら、昨日仕込んだミルクプリンが仕上がっていた。
汗ばむ季節になり、冷たいおやつが食べたくて、何度も作るようになったミルクプリン。レシピサイトを見ずにつくれるよう、キリの良い分量で毎度配合を少しずつ変えて作るのだけど、今回は納得いく仕上がりなので、覚え書きをしておく。

必要なもの
牛乳 300CC
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g

粉ゼラチ

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2020/5/17

2020/5/17

日曜日の夜。今週何してたっけ?と考える。
緊急事態宣言は一部で解除され、油断は禁物とはいえ少しずつ日常へ戻るのだろうかともやもやしてたら土日が終わった。
色々と課題もやることも山積みなのに、それ以上に困った嫌なことを考えさせられる。
自炊も飽きるを一山越えて、なにも感じないの地点まで来てしまったようで、私の手で産み出せる料理は中華と和食の地味なものだと痛感する。唯一、朝ごはんだけがパンを焼いている

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