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2020/4/19

2020/4/19 ぴかぴかの快晴

猛烈に眠いけど、明るくて目が覚める。
とってもとっても良いお天気だ!
お洗濯日和だな~と思ってたら、もう洗濯物が干されていた。チョコスコーンを齧り淹れてもらったコーヒーを飲み、ぼんやり。
ハーブを植えたプランターには、小さな芽が頭を出していて可愛い。気が早すぎるのだけど、早く収穫したいなぁ。
時間があるので、3度目のパンを焼くことにした。納得行くものがぶれずに出来るようになるまで、参考にするレシピは毎度同じものを。前回が発酵が上手くいったのでそこまでは同じ手順で。でも、オーブンで焼くときに天板にのせるのをやめてみた。天板にのせると、こんがりパリッと焼き上がるのだけど、重くてオーブンから取り出すのが一苦労なのだ。のせなくても成功するなら、それがいい。
粉を混ぜてから5時間後。焼きあがったパンは、見た目は前回と同じ。でもなんだか高さが低い気がする。少し冷めてから切ってみると、前より外側が柔らかい仕上がりになっていた。天板に乗せないことで、熱から少し遠くなったのが影響したのだろうか。日が経ってもこの柔らかさがあれば、サンドイッチにしやすいバゲットになるな~などと思いつつ、様子を見ることにする。
パンは粉を水で混ぜるというシンプルな工程だから、多少の変化がものすごく影響する気がする。実験をしているみたいで楽しい。


調子にのって、ミルクプリンとコーヒーゼリーも仕込む。ミルクティープリンを連日作り成功し、味をしめたのである。
なんとなく、ゼラチンと水分の量でふるふる具合が決まる気がするのだが、牛乳とコーヒーでは少し変わるのかなーと思いつつ冷やし中。
明日の楽しみを増やすと、少しだけ気が晴れる。明日は美味しいおやつがあるから、思いっきり作業にとりかかれそう。

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