マガジンのカバー画像

takiの手仕事

5
暮らしの保存食や手仕事のレシピを載せていきます。
運営しているクリエイター

#保存食

【takiの保存食】万能な和のスパイス。実山椒の下ごしらえ

【takiの保存食】万能な和のスパイス。実山椒の下ごしらえ

最近は手仕事の記事ばかりになっていますが、
時期を逃したくないので仕込みの月が重なってしまうんです。
6月は新鮮な実山椒の手に入る時期でもあります。
(青梅の時期でもあるので大忙しです。スパイス梅酒のレシピ参照。)

見かけたらぜひ、下ごしらえをして保存してみてください。
実山椒の使い道は本当に幅広く、
ちょっと足す和のスパイスとしてはとても優秀です!
(佃煮・山椒ごはん・山椒バルサミコソースet

もっとみる
【takiの保存食】おうちに余っている食材でジェノベーゼソースを

【takiの保存食】おうちに余っている食材でジェノベーゼソースを

雨の日が続きますね。
外に出なくて良い日はひたすら手仕事をして、
冷蔵庫が保存食でいっぱいの私です。
今回はちょっとだけジェノベーゼソースのお話を。

ジェノベーゼソースなんてハードルが高いし面倒臭い。
そう思われがちですが、生バジルが手に入りやすい今、
絶好の自家製ジェノベーゼソース日和なんです。
※バジルの旬は7〜9月。

バジルは意外に相性の良い食材も多く
冷蔵庫に眠っている食材とあわせやす

もっとみる