マガジンのカバー画像

世界各国のカレーをつくってみた

13
運営しているクリエイター

#プロ野球

かつおだしで煮詰めたポークビンダルー

かつおだしで煮詰めたポークビンダルー

いやあ、なんでかね。味見をしたら、ねぎを入れたくなって、それならばとかつおだしも入れて煮詰めてみた。本当は、油揚げも入れたかったんだけどなあ。冷蔵庫になかったもので。インド、ポルトガル、日本。3つの国がぶつかり合うカレーになった。

どうしてこうなったのかというと、多分だけどこのだしはこれっていう鰹節がおいしすぎて、何にでも入れたくなってしまうからだ。ここ最近。この鰹節のおかげで、完成したカレーだ

もっとみる
純喫茶カレー

純喫茶カレー

新年にまず作ってみたカレー。

初めのスパイスは、クミン、八角、グリーンカルダモン、クローブ

蒸してあるたまねぎ、パプリカ、トマトを順に加えて脱水。

次に、牛豚合挽き肉を炒める。その時に出た油はできるだけふきとる。

ローストしたカシューナッツパウダー、花椒、ブラックペッパー、カレー粉(スピンフーズに売っている、インデラ カレーパウダー)を加える。

ヨーグルトはなめらかになる気がするから、

もっとみる
冬やさいのごろごろ中華カレー

冬やさいのごろごろ中華カレー

「勝負をしろよ、勝負をさあ〜」

映画の「海よりもまだ深く」で阿部寛さんがこんな風に叫んでいるシーンがあった。

このカレーにもそう思った。うまく丸め込もうとしすぎたあまり、面白みが足りないような気がした。

次はもっと攻めたい。

今回、ホールスパイスは最後にテンパリングをして加えてみることにした。

最初に、蒸した玉ねぎを炒める。すりおろしにんにく、しょうがを加える。

刻んだカラーピーマン、

もっとみる