【ごはん日記】オクラの白だしわさびびたし
こんばんは、たけやぶちゃんです。
もうすぐ新しい冷蔵庫がやってくるので、冷蔵庫の食材を頑張って使い切ろうと必死です。
むり! 笑
まあ気を取り直して...
この前スーパーの地物コーナーに丸々太った美味しそうなオクラがいたのでゲット🕺
せっかくなのでオクラをそのまま楽しめるレシピを試してみました🥳👏
ガク部分の汚れたところとヘタの上部分の乾燥しているところを取り除いたら板ずりして、お湯を沸かした鍋にドボン!
丸々食べたいし大きかったので少し長め(2分ちょい)茹で、冷水にとります。
タッパーに白だしと水、わさびを入れ混ぜたところに茹でたオクラをイン🕺
レシピでは粗熱が取れるまで冷蔵庫で放置とありましたが、わたしは作ったことを忘れて翌日食べました笑
味はしみしみだけどわさびがめちゃくちゃツーンとなることはないです👏が、たまにやや当たりがあります。笑
(お子様とか苦手な方はだめかも)
白だしを減らしてわさびの代わりに柚子胡椒でも美味しいかもしれないなぁ🥳
次おいしそうなオクラがあったら試してみます👏
だらだら日曜のたけやぶちゃんでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?