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ワイン造りから学ぶ自分造り〜ワインも人間もクリマの産物

出口 治明著
「働き方」の教科書

にこんな記述がありました。

『人間はワインと同じで「クリマ」の産物だ

クリマ(climat)はワインに関する用語で、ワイン造りに影響を与える地理的条件、すなわちその固有の土地を指す言葉だそうです。

ワインはその土地固有の産物で、同じ地域でも土地の傾斜や日当たりが変われば、ワインの味わいの仕上がりも異なってきます。

我々人間にも同じことが言えます。

・育った国、土地
・家族環境
・通った学校
・勤めている会社

そこに両親から受け継いだ遺伝的な気質も加わり、十人十色な仕上がりとなります。

ワインを味わうがごとく自分の人生を味わい、味を変えたければ専門家のアドバイスをもらい肥料を変え、水の量を変え、必要であれば土地自体を変えていく。

人生でも自分で変えられる(コントロールできる)要素と、変えられない(コントロールできない)要素があります。

コントロールできる部分で自分に何ができるかを考える。

ワイン造りの考え方は人生の参考になりそうですね、

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