『外道を王道にするには??』
「エソ」という魚をご存知ですか?
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
釣りをする方は知っていると思いますが、
しない方には馴染みのない魚ではないでしょうか🐟?
ちなみに私は釣りを始めるまで知りませんでした😵
"エソ"とは、こんな魚。
一番上の魚です。
上から
エソ
かます
サバ
いい感じの画像無くてすみません。。😅
というのも、エソは釣りでは"外道"と言われていて、
釣れても嬉しくない魚、リリースする魚とされているのです。
画像は旦那さんが先日釣り上げた40cmの巨大エソ🐟
針の掛かり所が微妙だったため、リリースせずにお持ち帰りしました。。
外道とされるエソですが、その理由は、
毒があるからでも、美味しくないからでもなく、
骨が多く、複雑なため捌きづらいからです。
(ちなみに鱗も固くて取りづらい😵💦)
しかしながら、その身は柔らかく、クセのない白身なので高級かまぼこの材料として使われています👏
今回はそんなエソを美味しく食べてみましたので、シェアします🙌🙌
まずは鱗を取って捌いて、
骨抜き用のピンセットで骨を取り、皮をひきます。
ちなみに固い鱗がぎっしり。飛び散ります笑。捌き方は他の方の動画の方がわかりやすさと思うので、ここでは割愛します🙏
骨を抜くのも一苦労…。黙々と、100本は抜いたんじゃなかろうかと思います笑。集中しすぎて写真撮り忘れたので、これも割愛させて😂🙏
身が柔らかくて崩れてしまいますが、すり身にするので大丈夫ですよ^^
あ、ちなみに皮も固いです笑。身と皮の差がすごいです。
切り身はぶつ切りにして、酒・片栗粉・生姜・ごま油・塩とともにフードプロセッサーへ。
みじん切りにした大葉と混ぜて、団子状に丸めます。
出汁に薄口醤油と塩で薄く味付け。
長ネギも一緒に茹でます。
仕上げに、お味噌をといて、卵をふわっと。
気になるお味は…
「うん、めっちゃうまい。」
by旦那ちゃん
淡白で高級な白身魚といった感じで、とっても美味しかったです🙏
しかしながら、やっぱり捌くのは大変でした😅
最近話題になっていた外国人の方のTwitterで、
「日本人と一緒に水族館に行くと、毒のある魚でも調理して美味しく食べているのに驚いた。」
と書かれていたのですが、
私もこれだけ捌くのが大変な魚を、
かまぼこという美味しい食品に調理した先人に、
驚きと尊敬の気持ちが溢れてとまりません。
いやー、本当にすごい。。
「エソはこれからも釣れてもリリースだな😅」
と思いつつ、
「いや、これだけ美味しくて骨もたくさんあるのなら、干したら良い出汁が出るのでは🤔?」
と思ってしまうのは、
やはり私にも先人の血が流れているのでしょうかね。
令和三年九月二十六日
たけのこめばる
余談ですが、私が個人的に一番すごいなと思う魚の加工品は、
石川県の郷土料理「フグの子の糠漬け」。
1匹で30人こ◯せると言われるほどの猛毒であるフグの卵巣を3年間糠に漬けることで無毒化し、美味しく食べられるようにしたもの。
何故、何時から食べるようになったのかも分からず、
なぜか石川県だけで、いつの頃からかふぐの卵巣を糠漬けにする調理法が発明され、現在まで伝わっているそうです。
ある微生物が猛毒テトロドトキシンを分解するらしいのですが、詳しく解明されていないため、製法を変えることが出来ないのだとか。。😵
まだ食べたことはないので、いつか食べてみたいなと思いつつ、
ビビりな私は、ワンチャン私のだけその微生物の働きが悪かったら…なんて妄想をして震えております。笑
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<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
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