![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30258779/rectangle_large_type_2_4c567a3036b8e35a9ae2c8abe9d00d47.jpg?width=1200)
波よ聞いてくれは隠れグルメ漫画である
講談社「アフタヌーン」にて好評連載中。1〜7巻、以降続刊
「波よ聞いてくれ」は札幌にあるスープカレー店のカリスマ店員(自称)鼓田ミナレが あるきっかけでラジオパーソナリティーを目指し仲間とともに奮闘する…
とだけ書くと熱血お仕事漫画のようだが 【奮闘する】内容がぶっ飛んでいるし、妙にリアリティがあるところもあれば、とんでもない異世界に迷いこむこともあるという、カオス漫画である。(沙村広明先生だがエログロは無い)
ネタバレしないコマを載せてみたが、スープカレー店員であるとはいえグルメ漫画とは思えないでしょう。
でもけっこうあるのです、料理を魅せるところが。
ツマをザクザク刻んでお好み焼きみたいに焼く
刺身の日につくってみたけど美味しかった。ナンプラーでエスニック風になっていい感じでした。一緒に連れ添ってたパセリもいれてみた。食感がサクサクしているので、お好みソースで食べても美味しかったけどナンプラーの方が合ってます。ツマを捨てるのに罪悪感あったので良い方法。
アサツキがなかったので青のり。ほぼお好み焼きですね。
レンコンを敷き詰めてピザ風
情報が少なかったので 想像で調理。
①ピザとのことなのでオリーブオイルを使用。
②レンコンはスライサーで薄切り。(ひっくり返すのが難しそうだったためすぐ火が通るように)
③レンコンをフライパンに敷き詰めたらケチャップを塗る。(ピザソースならなおのこと良し)
④チーズをたっぷりかけて焼くだけ。お皿に移すのがちょっと大変だったのでスキレットで焼いて そのまま食してもオサレで良いかも。
トマトをのせてみた。ベーコンものせたかったです。レンコンの歯ごたえある食感がピザとも違って美味しかった。
あとは セイコーマート(セイコマ、セコマ)のステマ漫画でもある。
ホットシェフ食べてみたい!セイコーマートのためだけに北海道旅行したい。
他にも気になる料理があったが調理法のメドが立たず今回は断念。(プチプチフラワーとか)
◇
波よ聞いてくれ、ミナレのパワーと勢いの先に流れ着く場所が予想不可能、読む活力剤です。ぜひ読んでみてください。
この記事が参加している募集
つけヒゲに憧れているのでつけヒゲ資金に充てたいです。購入の暁には最高のつけヒゲ写真を撮る所存です。