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免疫力高める ロメスコソースの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。

免疫力を高めるスペイン料理シリーズです。

今回はスペインのカタルーニャ地方発祥の「Salsa Romesco(サルサ・ロメスコ)」という免疫力を高めるにんにく、アーモンドをベースにした野菜ソースのレシピ紹介です。

ロメスコソースは元々、漁民が魚につけて食べていたと言われています。

カタルーニャ地方では「Carçots(カルソッツ)」と呼ばれるネギを丸焦げにして、焦げた皮を剥いて、そのままロメスコソースにつけて食べるという大胆な料理があります。

カルソッツの伝統的な調理法では、ぶどうの枝を使用して火をおこし、直火で丸焼きにします。

バルセロナには、カルソッツで有名なレストランもあるので、機会があれば行ってみてください。

Salsa Romesco/サルサ・ロメスコ

ロメスコ2

材料

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