マガジンのカバー画像

【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

79
本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス… もっと詳しく
¥380
運営しているクリエイター

記事一覧

【スペイン菓子】アーモンド菓子 カルキニョリス/Carquinyolis の作り方

先日、とあるレストランで食べたお茶菓子『カルキニョリス』という焼き菓子が美味しかったのでレシピを紹介しておきます。 その前にスペイン語Tシャツの販売を始めたので宣伝させていただきます。よかったらスペイン語Tシャツオンラインショップを覗いていてみてください。ご希望のご希望のデザイン・フレーズ等ありましたらお気軽にお問い合わせください。下のスライド画像は商品の一部を紹介しています。 カルキニョリス/Carquinyolis上の動画のマドリードにある薪火でパエリアを作るので有名

有料
100

エスプーマのレシピ13

エスプーマのレシピゼラチンで作る冷たいエスプーマ 乳脂肪分で作る冷たいエスプーマ 卵白で作る冷たいエスプーマ 卵白で作る温かいエスプーマ

有料
100

【日本では作れない?】ボティージョ・デル・ビエルソ/BOTILLO DEL BIERZOの作り方

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 久しぶりのスペイン料理レシピ記事です。 ネタが切れていた訳ではなく、ヨーロッパブランド買い付けオンラインストアを作っていたのでしばらく放置していました。 ブランド物に興味のある方は覗いてみてください。 今回は先日スペインのレオン県(スペイン北部の内陸)出身の友人の家で世界のワイントップ100に入賞したスペインワインの試飲会という名の飲み会の時に作ってくれたカスティージャ・イ・レオンの郷土料理『ボティージョ・デル

有料
100

とうもろこし粉で作るトルティーヤ?【トルトス・デ・マイス】と挽肉で作る【ピカディージョ】の作り方

今回はとうもろこし粉で作るトルティーヤ?スペインではトルトス・デ・マイス/Tortos de Maizと呼ばれます。 一般的に言われているトルティーヤは主にメキシコ・ラテンアメリカで食べられますが、 このトルトス・デ・マイスはスペイン北部のアストゥリアス地方の郷土料理。 ピカディージョ(スパイシーなひき肉の炒めもの)と目玉焼き、アストゥリアスの名物シドラを飲みながら食べるのが一番美味しいのではないでしょうか。 基本的なスタイルは目玉焼きとピカディージョとセットですが、

有料
100

【スペイン菓子】アンダルシア州グラナダの名物デザート「ピオノノ」の作り方

グラナダのパラドールのレストランでも登場するアンダルシア州グラナダの名物菓子「ピオノノ/pionono」の作り方です。 スペインでもあまりメジャーなお菓子ではないですが、グラナダの「サンタ・フェ」という街の伝統的なお菓子で、ネーミングはローマ法王ピオ9世(ピオノノ)に由来すると言われています。 ピオノノは小さな一口サイズのロールケーキの上にクリームが乗ったかわいらしいお菓子。 基本的にはカスタードクリームを使用しますが、チョコレートやシナモンクリームを使ってアレンジして

有料
100

【無花果】スペインのドライいちじくのパン?ケーキ? | パン・デ・イーゴの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 前回の自家製ドライいちじくを使ってイチジクのパンのようなケーキのようなものを作ってみましょう。自家製ドライいちじくを作るのが面倒な人は市販のドライいちじくを買ってトライしてください。 作り方は簡単、刻んで混ぜて固めるだけです。 ドライいちじくのパン?ケーキ? パン・デ・イーゴ(PAN DE HIGO) パン・デ・イーゴはスペインの名物の一つでおそらくアラブから伝わったともいわれています。 なぜこのようなネーミ

有料
100

【無花果】スペインの自家製ドライいちじくの作り方 | 栄養・効能は? | スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペインのドライイチジクの作り方です。 その昔スペインの市場で初めて発見して感動したものの一つに 「PAN DE HIGO/パン・デ・イーゴ」があります。 直訳するとイチジクのパンですが、想像しているパンとは少し違います。下の写真がスペインで売られているものです。 刻んだ干しイチジクにスパイスを少し加えて固めたものです。お好みでアーモンドなどのナッツ類を入れても美味しいです。 このパン・デ・イーゴを紹

有料
100

スペイン風ピザ?地中海の【夏野菜マリネのコカ】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペイン東部、カタルーニャやバレンシア、マジョルカ島で有名なCOCA/コカの作り方です。 見た目はほとんどピッツアですが、スペインではコカとピッツアは別物です。 ピザとコカの違いは生地に含まれる水分量と焼く時の温度、時間、チーズやトマトソースは基本的には使いません。 水分量の多いピザ生地は高温(300~400℃)で短時間で焼く反面、コカの生地はピザよりも水分量が少なく、焼く時の温度はピザと比べるとかなり

有料
100

【鱒を使ったスペインのスープ】ソパ・デ・トゥルチャの作り方【2選】/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は鱒を使ったスペインのスープ【ソパ・デ・トゥルチャ/SOPA DE TRUCHA】の作り方です。 ソパ・デ・トゥルチャはスペインの北部にあるレオンの伝統料理です。 カテドラル(大聖堂)やガウディの建築物、巡礼の道でも有名な場所で、ワインやチョリソ、牛のハムのセシーナ、生ハムなどの食べ物も人気です。 レオンは小さい街ですが、バルが密集している中心地バリオ・ウメド(Barrio húmedo)に行くと様々な特

有料
100

ムール貝のクリームコロッケ【ティグレ】/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はムール貝のクリームコロッケ「ティグレ(MEJILLONES TIGRE)」の作り方です。 ムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」/MEJILLONES TIGRE ムール貝で有名な地域はガリシア。リアス式海岸にはたくさんのムール貝が養殖されています。 このムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」は北スペイン主にガリシア地方が発祥だそうです。 ちなみに「ティグレ/TIGRE」はスペイン語で直訳すると「虎」

有料
100

【簡単】シンプルな魚介のサラダ | サルピコン・デ・マリスコスの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住の元スペイン料理人のTAKEです。 今回は超簡単レシピですが、ちゃんとスペイン料理です。 魚介と野菜のサラダ「サルピコン・デ・マリスコス/SALPICÓN DE MARISCOS」の作り方です。 スペイン料理通なら聞いたことのあるサルピコンは魚介で作るイメージですが、実はお肉でも作られます。 サルピコンはスペインだけでなくラテンアメリカでも食べられる料理です。 サルピコン・デ・マリスコス/SALPICÓN DE MARISCOS サルピコン

有料
100

キャベツとベーコンのマッシュポテト?【トリンチャット】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は【トリンチャット】の作り方。キャベツとベーコン、ジャガイモを使ったマッシュポテトのような料理です。 カタルーニャ地方やアンドラ公国、セルダーニャの名物料理です。 アンドラ公国?セルダーニャ? アンドラ公国はフランスとスペインに挟まれたピレネー山脈付近にあり、面積は468k㎡と金沢市とほぼ同じ大きさです。 国旗はスペインとフランスを合わせたようなデザインになっています。セルダーニャは約半分ずつスペイン領と

有料
100

パン・コン・トマテはスペイン料理ではない?/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 先日、日本の某番組で「パン・コン・トマテ」が紹介されていたそうですが、パン・コン・トマテは「スペイン料理ではない!」という意見がスペインで話題?となっています。 と言っているのは、スペイン人ではなくカタルーニャ人。 その背景には、カタルーニャ州の独立運動にも関係するのかもしれません。 パン・コン・トマテはカタルーニャ地方が発祥と言われていますが、スペイン全土で食べられます。 しかし、カタルーニャ人からするとパ

有料
100

【花梨のジャム】メンブリージョの作り方 | スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は花梨のジャム「メンブリージョ/MEMBRILLO」の作り方です。 厳密に言うとメンブリージョは「マルメロ」という果物で、花梨と似たような果実です。 味も見た目も花梨とほぼ同じですが、分類上は別物だそうです。 メンブリージョ/MEMBRILLO メンブリージョはラテンアメリカから伝わってきたと言われ、よくチーズと一緒に添えられて出てきます。スペインのマンチェゴチーズ (羊のチーズ)とは相性抜群です。