誰でも超簡単スペイン菓子 タルタ・デ・サンティアゴ/グルテンフリー
こんにちは。スペインに恋し、ガリシアを愛する元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。
今回は誰でも作れる簡単レシピ、しかもグルテンフリーです。
スペインのお菓子は、バスク風チーズケーキが一世風靡しましたが、スペインの端っこにもガリシア州の伝統菓子として有名なケーキ、「Tarta de Santiago/タルタ・デ・サンティアゴ」というお菓子があります。(どうしても僕のスペインブログは、ガリシア推しになってしまいますが…。)
スペイン人もガリシアに訪れたら、お土産で買って行くほど有名です。
Tarta de Santiago/タルタ・デ・サンティアゴ
このケーキのベースは、アーモンドです。
あまり知られていませんが、実はスペインのアーモンドは有名です。中でもマルコナという種類のものは「アーモンドの女王」とも言われ、他のアーモンドと比べても味は別格です。
一度、一般的なものと両方の種類で作ってみて、味比べしてみるのも興味深いですね。
スペイン語で「サンティアゴ」は、「聖ヤコブ」という意味です。「聖ヤコブのケーキ」ということですね。
このケーキ名前は、巡礼の道(カミーノデサンティアゴ)の最終地点のサンティアゴ・デ・コンポステーラの聖ヤコブが祀られている修道院で作られ始めたことに由来します。その象徴として、このケーキの表面には十字架の模様が付けられます。
材料
・アーモンドパウダー・・250g
・グラニュー糖・・・・・250g
・卵・・・・・・・・・・4個
・シナモン・・・・・・・5g
・レモンの皮・・・・少々
・粉糖
・ケーキ型 28cm
(※お好みのサイズで可。)
作り方
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