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スペイン料理の作り方 ソパ・デ・アホ/免疫力高まるにんにくのスープ

んにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。

今回は、スペインで最もポピュラーなスープ

「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。「Sopa Castellana (ソパ・カスティジャーナ)」とも呼ばれるにんにくのスープの紹介です。

在宅ワークに切り替わって、人に会う機会も少なくなったので、にんにくの臭いを気にせずに食べられますね。笑

免疫力を高めるにんにくを使い、素早く簡単にできるので、是非試しに作ってみてください。

材料

(約4人分)

生ハム・・・25g
チョリソ・・25g
バゲット・・適量(動画参照)
(カリカリに乾燥させたものか、オーブンでカリッとさせる。)
にんにく・・2片

パプリカパウダー・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
水・・・・約800ml~1L
(※肉の出汁でも代用可)

※動画にスペイン語で分量が出ますが、明らかに多すぎるので分量は各自で調整してください。

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