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たけっちのグルメ日記

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私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
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2020年12月の記事一覧

ヤマウラ果樹園の会津みしらず柿を食べる。

2019年(令和1年)、福島県における柿の収穫量は8,850 t(全国第8位)、出荷量は7,490 t(全国第8位)であった(1)。

みしらず柿は、福島県(以下同県)会津美里町で古くから栽培されている品種である。現在では、同県を代表する特産物として広く知られている。
みしらず柿の名前は、その柿の木が重みで折れてしまうほどの大きさのたわわな実を付けることに由来する、あまりにも美味しい柿なので人間が

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ニッカウヰスキー 国産ブレンデッド・ウイスキーを飲む

ニッカウヰスキー株式会社(以下同社)は1934年設立の東京都港区南青山を拠点とする、ウイスキー、ブランデー、スピリッツ、リキュール類、シードル、焼酎等の製造・販売企業である(1)。

同社は様々なウイスキーを製造・販売している(2)。

私はここで同社の国産ブレンデッドウイスキーを紹介する。

01.スーパーニッカ 50 ml
スーパーニッカ 50 mlはブレンデッドウイスキーで、原材料はモルトと

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上野凮月堂の菓子を食べる

株式会社 上野凮月堂(以下同社)は1747年創業で、1905年03月18日開業の東京都台東区上野を拠点にする和・洋菓子製造販売、ならびに、喫茶・レストラン営業企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する菓子に関して述べる。

01.プティゴーフル(図01、2)

バニラ、ストロベリー、および、チョコレート風味のクリームの3種類から成る。

原材料は、無脂肪牛乳(国内製造)、小麦粉、砂糖、ショ

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