上野凮月堂の菓子を食べる

株式会社 上野凮月堂(以下同社)は1747年創業で、1905年03月18日開業の東京都台東区上野を拠点にする和・洋菓子製造販売、ならびに、喫茶・レストラン営業企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する菓子に関して述べる。

01.プティゴーフル(図01、2)

バニラ、ストロベリー、および、チョコレート風味のクリームの3種類から成る。

原材料は、無脂肪牛乳(国内製造)、小麦粉、砂糖、ショートニング、液鶏卵、牛乳、カカオマス、澱粉、マーガリン、苺パウダー、食塩/膨張剤、香料、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、および、着色料(ビートレッド)である。

2020年12月19日に父方の親戚から貰い、22日に喫食した。

ゴーフルは嘖々とした食感を示すが、これが非常に心地よい。
バニラ風味のクリームはバニラの強い香り、ならびに、濃厚な甘味と脂味を示す。
ストロベリー風味のクリームは苺の香り、ならびに、濃厚な甘味と脂味を示す。
チョコレートの風味クリームはチョコレートの苦味ならびに、濃厚な甘味と脂味を示す。
これらのクリームとゴーフルが互いを引き立てている。
まさに、東京土産の定番に相応しい。

01.プティゴーフル

図01.プティゴーフル。
向かって左から、バニラ、ストロベリー、および、チョコレート。

参考文献
1 株式会社 上野凮月堂.“会社案内”.上野凮月堂 トップページ.https://www.fugetsudo-ueno.co.jp/company.html,(参照2020年12月22日).
2 株式会社 上野凮月堂.“プティゴーフル”.上野凮月堂 トップページ.商品カタログ.https://www.fugetsudo-ueno.co.jp/catalog_puti.html,(参照2020年12月22日).

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