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📕2021.01.08 竹風太の料理日記

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これ以外に大根とジャガイモも使った。

🥓切り干し大根

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<材料・調味料>
切り干し大根(1パック)、人参(中1本)、油揚げ(2枚)
カツオ顆粒ダシ(適量)、砂糖(大さじ2.5)、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)、サラダ油、ごま油
<調理>
✅1.切り干し大根を水で数回洗い、ゴミを落とす。ボウルにぬるま湯を入れ30分程度もどす。戻し汁は煮汁として使うので、取っておく
✅2.人参を千切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油を取り、5㎜程度の短冊切りにし、フライパンで乾煎りし、別皿に取っておく。
✅3.切り干し大根を絞り、食べやすい大きさにざく切りする。絞り汁は戻し汁の中に入れる
✅4.フライパンにサラダ油とごま油を引き、切り干し大根と人参を投入。人参がしんなりしてきたら、油揚げを投入。水をひたひたまで入れる
✅5.調味料を入れ、落し蓋をして、中火で煮る。アクが浮いてきたらそのたびにすくい捨てる。水分がなくなりかけたら、出来上がり。

 切り干し大根のもどし汁は、うま味が溶け出している。捨てるのはもったいない。
 油揚げを最初に乾煎りしておくと、香ばしくて美味しい

🥦ブロッコリーサラダ

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詳しくはこちらを参照してほしい。

🐔鶏肉の塩焼き

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<材料・調味料>
鶏むね肉(400g)
サラダ油、ごま油、味塩コショウ
<調理>
✅1.鶏むね肉を縦に3本に切り、そのそれぞれを3~5㎜のそぎ切りにする。
✅2.フライパンに油を引き、鶏肉を広げるように並べ、味塩コショウを全体に振り掛け、中火でしばらく焼く。焼き色が付いたら、裏返し、ほぼ火が通ったら、全体に混ぜて、出来上がり。

 鶏肉に焼き色を付けるには、フライパンに広げてしばらく混ぜないことが大切。すぐに混ぜると、煮たようにべたッとなってしまう。
 このままでもおいしいが、しょう油、ソースなど好きな調味料で食べてもいい。

🥣みそ汁

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<材料・調味料>
大根(輪切りで2㎝)、人参(中1/3本)、白菜(小4枚)、ジャガイモ(小1個)
カツオ顆粒ダシ(適量)、味噌(適量)
<調理>
✅1.大根、ニンジン、ジャガイモを3~4㎜のイチョウ切りにする。
✅2.鍋に5人分の水を入れ、カツオ顆粒ダシ、材料を入れ沸騰したら、アクを取りながら、中火で、柔らかくなるまで煮る。
✅3.味噌を適量溶かし入れ、沸騰する寸前で火を止め、出来上がり。

 前回のみそ汁には人参を千切りにしたが、今回はいちょう切りにしてみた。個人的にはいちょう切りの方が美味しいような気がする。

🦉以上

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