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📕2021.03.26 竹風太の料理日記

⬜🥕高野豆腐の彩煮

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<材料・調味料>
高野豆腐(小5個)、冷凍インゲン(適量)、人参(中1/2本)
カツオ顆粒ダシ(小さじ3)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.ぬるま湯に高野豆腐をつけて、もどす。水にさらし、両手で押すように高野豆腐を洗う。水を何回か変えて、同様に押し洗いする。両手で押して、水分を絞り出し、食べやすい大きさに切る。
✅2.冷凍インゲンは食べやすい大きさに揃える。
✅3.人参は5ミリ幅のイチョウ切りにする。
✅4.500㏄の水の入った鍋に調味料を入れ、沸騰したら高野豆腐を再度水分を絞り投入。人参を投入。落し蓋をして、しばらく煮たら、冷凍インゲンを投入。
✅5.具材が煮えたら出来上がり。

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🍳🥚ベーコンエッグ

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<材料・調味料>5人分
ベーコン(3枚)、卵(中5個)
味塩コショウ(適量)、サラダ油(適量)

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<調理>
✅1.フライパンに油を引き、適当な大きさに切ったベーコンを何枚かひとまとめにして、人数分並べる。(写真参照)
✅2.フライパンを加熱して、ベーコンが溶け出したら、それぞれのベーコンのまとまりの上に卵を乗せていく。
✅3.卵の上に味塩コショウを振り掛け、蓋をして、弱火で加熱。好みの堅さになったら、出来上がり。

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🗻山芋のダシとろろ

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<材料・調味料>
山芋(10センチ)
水100㏄、カツオ顆粒ダシ(小さじ2)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.山芋をすり下ろす。
  ※もし、すり鉢とすり棒がある場合は、それらを使うと、より滑らかになる
✅2.容器に水と調味料を入れ、すりおろした山芋を加え、よく混ぜたら出来上がり。

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🥣🥬🍄白菜とエリンギの吸い物

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<材料・調味料>
白菜(小4枚)、エリンギ(小1本)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.白菜を5ミリ幅のざく切りにする。
✅2.エリンギを縦に半分に切り、2ミリ幅の短冊切りにする。
✅3.鍋に水を人数分入れ、調味料を加え沸騰させる。
✅4.具材を入れ、アクを取りながら煮る。具材が煮えたら出来上がり。

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🦉以上

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