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📕2021.02.08 竹風太の料理日記

🍅🥔🧅🥕トマトスープ


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<材料・調味料>
ジャガイモ(中3個)、人参(中1本)、玉ねぎ(中3/4)、トマトホール缶(400g)、合い挽き肉(150g)
コンソメキューブ(3個)、味塩コショウ(適量)、ハチミツ(小さじ2)、ケチャップ(大さじ1)、バター(大さじ1)、サラダ油(適量)
<調理>
✅1.ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらし、ザルに揚げ水分を切っておく。
✅2.人参を1㎝幅のいちょう切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。
✅3.フライパンにバターとサラダ油を引いて、合い挽き肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎを投入。玉ねぎが透明になるまで炒める
✅4.ジャガイモと人参をフライパンに投入し、ジャガイモの表面が透明になるまで炒めたら、トマトのホール缶のトマトを手でつぶしながら投入トマト缶2杯分(800㏄)の水を入れ、調味料を入れたら、中火で具材が軟らかくなるまで煮る。スープがトロッとしてきたら、出来上がり。

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 我が家の偏食メンバーはトマトのホール缶も拒否している。
 しかし、どうしても作ってみたい欲求が勝って、比較的穏やかな具材で、調味料も無難な物ばかりで作ってみた。結果、文句を言わずに食べていたので、OKということらしい。
 本当はこれにキャベツ、大根、ピーマン、ニンニク、鷹の爪などを入れて実験してみたかったが、勇気がなかった。

🥟餃子(チルド)

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<材料・調味料>
市販のチルド餃子(40個)、サラダ油

 我が家の年寄りが、どうしても食べたいと、料理当番の許可なしにチルドの肉餃子を買ってきた。リアルに記録することを旨としているので、気は進まないが、そのまま書く。💦

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<調理>
✅1.フライパンにサラダ油を引き、市販のチルド餃子を隙間なく並べ、中火で2~3分焼く。水を80㏄程度入れたら、蓋をして、水分がほぼなくなるまで焼く。
✅2.蓋を取り、完全に水分がなくなるまで焼き、きれいに焼き色が付いたら、フライパンの上に皿をかぶせ、えいやっとひっくり返したら、出来上がり。

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🦉以上

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