📕竹風太のおせち企画④(チャーシュー)
🍖チャーシュー
<材料・調味料>
豚ロースブロック(3ブロック)、長ネギ(緑の部分)、生姜(適量)
濃い口しょう油(200㏄)、みりん(100㏄)、酒(100㏄)、砂糖(大さじ6)、チューブニンニク(小さじ2)、チューブ生姜(小さじ2)、サラダ油(適量)
<調理>
✅1.豚ロースブロックをタコ糸でぐるぐる巻きにして、形が崩れるのを防ぐ。
✅2.熱したフライパンに油を引き、豚ロースブロックを、ひっくり返しながら、全面がきつね色になるまで焼く。焼き色を付けるだけなので、中まで火が通っている必要はない。
✅3.圧力鍋に水を2リットル入れ、沸騰させる。焼き色を付けた豚ロースブロックを入れ、長ネギと生姜を入れる。圧力なべの蓋を高圧力にセットし、強火で加熱。蒸気が勢いよく出てきたら、弱火にし、20分茹でる。
✅4.時間が来たら、火を止め20分自然冷却する。
✅5.冷やしている間に、漬けダレを作る。焼き色を付けたフライパンに調味料を全て入れ、沸騰させる。好みの味になるまで、煮詰める。
✅6.ブロック肉を漬けダレの入ったフライパンに移し、タレを全体に馴染ませる。
✅7.ジップロックにブロック肉を入れ、漬けダレを注ぐ。空気をできるだけ追い出して、ジッパーをしっかり閉める。ときどき、ジップロックごと上下返して、たれが全体にからむようにする。1日経てば食べられる。
肉がバラ肉だと、かなり柔らかくなる。肉の種類によって、加熱時間を調整する必要がある。また、圧力鍋には種類が多いので、加熱時間は微妙に変える必要がある。
圧力鍋を使うレシピにもいろいろある。最初から調味料を入れ、一気に仕上げる方法も見たことがある。その方法もいずれは試してみたいのだが、今回の方法に慣れているので、冒険は見送った。💦
チャーシューを煮た煮汁は出汁がたっぷり出て、とても美味しい。いつもは、次の日になってスープにラードが浮いている状態になった時、ラードをすくって捨てる。そのようにしてできたあっさりスープは、いろいろな料理に使える。そのまま野菜を入れてスープにもできるし、ラーメンのスープにすれば極上のラーメンの出来上がりだ。
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