マガジンのカバー画像

飲食店の話

7
飲食店を始める時って色々大変なので、少しでもお役に立てるようまとめます。
運営しているクリエイター

#飲食店経営

創業10年|これからもよろしくお願いします!

創業10年|これからもよろしくお願いします!

本日2022年6月6日をもちまして、
弊社、株式会社Green Peasは創業10年を迎える事が出来ました🤲🤲🤲(ツバキは11月で8年)
一重に皆さまの温かいご支援のお陰です。
いつも本当にありがとうございます🙏

これまでの10年間。
🟠最初の2年
色々やって○000万くらいの負債を作り😂
🟠3〜5年目
1人で立て直しながらツバキ(飲食店)立ち上げ

🟠6〜8年目
仲間が増えて、

もっとみる
2022.05.12|最近のツバキ

2022.05.12|最近のツバキ

何とか沈静化してきた?ようなコロナウイルス、
予断を許さない世界情勢、
じわじわと円安(現在10,000円→76ドルくらい)
生まれてからこれまでで、どうやら一番過激に変わりゆく世界の中にいるような気がします。

僕らツバキの仲間たちはといいますと、ここ数年間やってきた事の一応の形が出来て来たといいますか、日々少しずつ形づくりながら走っているそんな感じです。

【現在の体制】
店舗
◯ツバキ神田鍛

もっとみる
借りてはいけない物件を借りた話【飲食店】

借りてはいけない物件を借りた話【飲食店】

2013年4月に飲食店を初めて作りました。
東京都港区麻布十番。
約30坪、2階、席数36、通りに面したテラス付きの居抜き物件。
家賃50万。綺麗な飲食ビルで内装もフレンチ居抜きでいい感じ。

駅からも徒歩4〜5分。
当時を思い出すと完璧コレに決めた!出会った!
って思えた物件だったように思う。
おれも麻布で飲食店オーナーだー。と浮かれて。

条件だけ思い返してみると、
やり方次第ではそう悪くない

もっとみる