見出し画像

【しゃぶしゃぶ】 by 「やさしい英語で日本文化を学ぼう!」

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
日本の食事・文化・習慣・風習や、英語圏の文化をカンタンな英語で学ぼう!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

このコーナーでは、主に「お正月の過ごし方」「日本人とお花見」「蕎麦やうどんの食べ方」「お盆と夏祭り」「神社(神道)とお寺(仏教)の違い」など、日本にいる外国人との会話で話題に上がりやすいトピックを中心に学ぶことができます。
例え英語が話せたとしても、日本人には当たり前すぎて、かえってうまく外国人に説明できなくて困ることってありませんか? 

我々が日本人である限り、外国人との会話には必ず日本の話題が出てくるものです。

でもわざわざその起源や単語、言い回しを調べて…、なんて結構大変な作業ですよね!

それを初心者レベルのやさしい英語で以下のようなトピックについてご紹介していきます。

◆トピック例◆

1月(日本の正月・成人式・居酒屋とお酒のマナー・カトリックとプロテスタントの違い)
2月(節分・バレンタインデー・着物・鍋料理)
3月(ひな祭り・卒業・日本文化と西洋文化の違い・お花見)
4月(エイプリルフール・イースター・花粉症・ゴールデンウィーク・子供の日)
5月(こどもの日・母の日・五月病・潮干狩り・運動会)
6月(梅雨・衣替え・父の日・ジューンブライド)
7月(七夕・海開き・花火大会・お中元)
8月(夏休み・暑中見舞い・お盆・夏バテ)
9月(日本人と麺類・お月見・お彼岸・旅館の魅力・食欲の秋)
10月(台風・温泉・おでん・ハロウィン)
11月(七五三・もみじ狩り・日本文化と西洋文化の違い・しゃぶしゃぶ)
12月(忘年会・冬至・クリスマス・年越し)

このような内容を是非、英会話に役立てみませんか?

日本語の文章の後に、やさしい英訳の文章が続きます。

今回のテーマは「しゃぶしゃぶ」です。

【しゃぶしゃぶ】

しゃぶしゃぶは、日本の食文化の中で比較的新しい料理の一つです。この料理の起源は、20世紀の中頃に遡ります。当時、日本にはすき焼きという、牛肉を砂糖や醤油で味付けして煮る料理がありましたが、しゃぶしゃぶはこれとは異なる新しい食べ方として登場しました。しゃぶしゃぶの誕生は、食文化の多様化とともに発展したと考えられます。戦後の高度経済成長期に入ると、日本人の食生活にも変化が訪れ、より多様な食材や調理法が求められるようになりました。その中で、しゃぶしゃぶは新鮮な肉の味をシンプルに楽しむ料理として、多くの人々に受け入れられるようになりました。

また、しゃぶしゃぶは、食材を出汁で煮るという日本の鍋料理の伝統を受け継ぎつつ、独自の進化を遂げています。古くから日本には、野菜や魚介を出汁で煮て食べる鍋料理がありましたが、しゃぶしゃぶはその方法を応用しつつ、肉を主役にした点が特徴的です。現代では、家庭で楽しむだけでなく、専門のレストランでも提供され、国内外で人気を博しています。この料理は、日本の食の多様性と革新の精神を象徴していると言えるでしょう。

しゃぶしゃぶという名前は、肉を熱い出汁に「しゃぶしゃぶ」と音を立てて振ることから名付けられました。肉は非常に薄くスライスされており、数秒で煮ることができます。基本的なしゃぶしゃぶのセットには、薄切りの牛肉や豚肉の他に、様々な種類の野菜(キャベツ、ねぎ、しいたけなど)、きのこ、豆腐、うどんやそばなどの麺類が含まれます。これらの具材は、出汁に入れて短時間煮て食べます。出汁は、昆布(海藻)や鰹節(魚の乾燥したもの)から取ったシンプルなもので、食材の自然な味を引き出します。

食べる時は、肉や野菜を出汁から取り出し、ポン酢やごまだれなどのタレにつけて食べます。ポン酢は酸味と甘味のバランスが取れたソースで、肉の味を引き立てます。一方、ごまだれは濃厚でクリーミーな味わいがあり、野菜との相性が抜群です。しゃぶしゃぶは、具材を自分で選び、自分のペースで食べることができるため、多くの人に愛されています。また、肉や野菜がたくさん含まれるため、栄養バランスが良く健康的な食事としても人気があります。家族や友人と一緒に囲む鍋は、コミュニケーションを促し、楽しい食事の時間を提供してくれます。

【Shabu-shabu】

Shabu-shabu is a relatively new dish in Japanese food culture. It started in the middle of the 20th century. At that time, Japan had a dish called sukiyaki. It was beef cooked with sugar and soy sauce. But shabu-shabu is a different way of eating. It came as a new style. People think shabu-shabu was born as food culture grew. After the war, Japan's economy grew fast. Japanese food changed too. People wanted more kinds of food and ways to cook. Shabu-shabu became popular. It's a simple way to enjoy fresh meat.

Also, shabu-shabu is a special Japanese dish. It follows the tradition of cooking food in broth, like other Japanese pot dishes. In old Japan, people cooked vegetables and seafood in broth. Shabu-shabu uses this way too, but it makes meat the main part. Now, not only at home, but also in restaurants, people enjoy shabu-shabu. It is popular in Japan and other countries. This dish shows the variety and new ideas in Japanese food.

The name "shabu-shabu" comes from the sound when you swirl meat in hot broth. The meat is cut very thin. It cooks in a few seconds. In a basic shabu-shabu set, you get thin slices of beef or pork. You also get many kinds of vegetables like cabbage, green onions, and shiitake mushrooms. There are also mushrooms, tofu, and noodles like udon or soba. You cook these ingredients in broth for a short time. The broth is simple. It is made from kombu (seaweed) or katsuobushi (dried fish). It brings out the natural taste of the ingredients.

When you eat shabu-shabu, you take the meat and vegetables out of the hot broth and dip them in sauces like ponzu or sesame sauce. Ponzu is a sauce that has a good balance of sour and sweet tastes. It makes the meat taste even better. Sesame sauce is thick and creamy, and it goes really well with vegetables. People love shabu-shabu because you can choose your own ingredients and eat at your own pace. It also has a lot of meat and vegetables, so it's a healthy meal with good nutrition. Eating shabu-shabu with family or friends around the pot makes for a fun meal and helps everyone talk and enjoy their time together.

いかがでしたか?

このnoteブログでは、英語学習者の効率的な学習法やトレーニングの仕方、モチベーション維持に役に立つ内容を発信しています。

自ら英語学習を通して得た知識や経験と、英語講師、英語コーチとして毎日得ることのできる学びや気づきについて発信しています。
ストアカ上では「時短英語教室」というオンラインスクールを運営しています。

ストアカで講師登録して、1年5ヶ月でストアカ日本一講師、1年11ヶ月で月の収入7桁越えを達成しました。

現在、受講者数は毎月約300人超、2年でおよそ5000人にご指導させていただきました。

英検合格講座の受講者の英検合格率は80%超えています。

講座のレビューは、5点満点中「4.91」と非常に高評価を頂いています。

また、2022年は、カテゴリー賞・最多開催賞・リピーター賞とストアカアワード3冠受賞、並びに2022年ストアカトップレビューも獲得しました。
これだけの高評価を短期間の間で頂けたことにとても感謝しています。

これまで僕自身も学校や塾の英語の先生がカバーしきれない部分を可能な限りカバーし、ベストを尽くして受講者のサポートさせて頂いた結果だと思っています。

単に英語を教えるということにとどまらず、英語の効率的な勉強の仕方をご指導し、その学習法に沿って学んで頂くようにしています。

そのことでたくさんの方が時短で成果をあげ、レビューなどから口コミが一気に広がったのだと思います。
でももっともっと受講者にとって有益な授業を1人でも多くの英語学習者の方にお届けしたいと思っていますので是非お待ちしています。

オンライン上では、毎日、英検、TOEIC、英会話など20種類以上の様々な授業やレッスンをzoomで行なっています。

ご受講は、どなたでも、いつからでも、スタート可能です。

1人でも多くの英語学習者の方と良きご縁があることを楽しみにしています!

ライブ授業を直接受講してみたいという方は、概要欄にストアカのリンクを貼っておきますので、是非お待ちしています。↓
全クラス、1回限りでも、いつからでもお手頃価格で受講可能です。(^^) ↓

最後までご高覧頂き、ありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?