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命がけの味覚

一年ぶりの行者ニンニク狩り@ニセコ。雪解けのこの季節しか楽しめない。
行者ニンニクというだけあって修行僧しか行かないような急斜面にしか生えておらず命がけの収穫になる。今度からロープワークやらないとまずいのではないか、という感じである。
それでもたくさん収穫できたので良かったとしよう。

まず行者ニンニクは下処理をする。
余計な泥やゴミを落としてから熱湯でさっと茹でて醤油や味醂、酒を煮詰めたものに漬け込み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で休ませる。すると、とても美味しい行者ニンニク醤油漬けが完成する。これは万能調味料なので、チャーハンとか卵焼きとかパスタとかなんでも使える。

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