梅雨の洗礼
ありがとう野菜の一席。
梅雨の洗礼を受けまして、電子機器たちが笑っちゃうくらいにこれでもかと不調。
料理の写真やらなんやらが、ララバイしてしまい、おセンチな季節の変わり目でございます。ぐすんっ。
そんな時もあるさねと、本日も台所にたち、じっくりコトコト。
萌え袖でふーふーしながら、あなたをすすればたちまち元気になりました。
ありがとう野菜!
さて本日は「ごぼう」「長ネギ」「白みそ」「豆乳」「お塩」をご用意くださいまし。
材料
ごぼう 20cmくらい
長ネギ 10cmくらい
白みそ スプーン2くらい
塩 ひとつまみくらい(お好みの濃さ)
豆乳 お好みのとろみ(ベースは野菜が浸るくらい)
作り方
1、茹でやすい大きさに
ごぼうと長ネギを、火が通りやすいおおきさにカットいたしましょう。
2、じっくりコトコト
ごぼうとねぎを鍋にいれ、お水をひたひたっとするくりまでいれます。あとは弱火でじっくりコトコト。じっくりいくことで、甘みもじっくりでてきておいしい。
※蓋をしないことで、ごぼうのアクが抜けやすくなります。
3、スッとやわらか
じっくり火をとおしましたら、ごぼうに箸がスッと通るかを確認いたしましょう。ある程度水分を飛ばしておくと、薄まらず味を調えることができます。
4、豆乳の塩梅
まずは、具材がひたるくらいの豆乳を投入(思いがけぬ韻を踏んでしまう)。
5、文明の利器よありがとう
お次はお味噌を投入いたしまして、ブレンダーでグイーンと撹拌。
文明の利器よありがとう!
6、あとはあなた色に染めましょう
もっと、さらりとさせたかったら豆乳を!
何か物足りなさを感じたら、お味噌とお塩で味を調える。
あなた色のポタージュを!
以上。
今日のツボ
・じっくりコトコト
・豆乳を投入。目安はひたひた
・あなた色に染めましょう
じっくり甘いポタージュ。
とろりとしているポタージュ。
萌え袖でのみたくなるポタージュ。
やるなポタージュ。
きみに癒されたわたくしでございます。
お後がよろしいようで。
食べたいものをつくる人 高橋 拝。
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