我が家の最強マシーン、その名は
Slow Cooker皆さん聞いたことあるだろうか?
嫁と出会うまで私は全然知らなかった。無茶苦茶便利なこのマシーン!なにかというと
ゆっくりコトコト煮込む機械(笑)
機能はそれだけ。これがすごい。
煮込み料理だと圧力鍋が思い浮かぶと思うが、slow cookerは煮込む時間が半端いない。
軽く4時間から
低温でことこと調理するもんだから、どんな固い肉もほろほろ、魚も骨まで食べられてしまう。
今日は鶏むね肉を4枚1,500g分でサラダチキンを作ってみたのだが、
水をひたひたになるまで入れて、塩を大さじ1とコショウしかいれていないのに、このホロホロ加減。
我が家では、このサラダチキンにバーベキューソースを作ってかけて、ハンバーガにしたり、サラダのお元にしたりして食べている。
塩はこれだけ、大さじ1もいれたかな?テキトーです(笑)
水は浸るくらい。ちょっと多すぎたかな?
はい!サラダチキンの完成!
圧力鍋もいいけど、ことこと煮込むとなんだろう。滋味深いっていうか、うまみがゆーっくり引き出されて、スーパーの安鶏むねなんだけど、無茶苦茶うまい。
そんでむちゃくちゃヘルシー!油なんてほとんどないから。
残ったスープは、鳥のお出汁がたっぷり出てるから、ラーメンに使うのもあり!鍋もうまい!
嫁は、ニトリで3000円くらいで買ったといっていたのでお勧め!
amazonで調べるとピンキリだけど、安いやつで十分だと思う。
スペアリブでもイワシの煮つけでも、柔らかくなりすぎて困るくらい旨い。
これはもう手放せないアイテム。
子供の離乳食が始まったら、これ使って、野菜たっぷりスープとかも作ってみようと思っている。
成功したら、シェアしていきたい。
料理は簡単に、でも最高に美味しく!素材の味を引き出せる料理方法を探っていきたい。
時短もいいけど、ゆっくりもいい。
だって材料いれて、待ってるだけだもん(笑)
全く手間かからないし、面倒くさがりな俺には最高!
さあ明日は何をつくろうかな??
よろしければ、サポートをお願い致します。いただいた応援は、今後の活動に使わせていただき、皆様にとって有意義な記事を発信できるよう頑張らせていただきます。