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旨味抜群!! 『アンチョビとフレッシュトマトのポモドーロ』

今回はアンチョビの旨味がトマトソースにたっぷり溶け込んだポモドーロのレシピを紹介します。

アンチョビと聞くと魚の生臭さがあると感じる方がいるかも知れませんが、それを消した上で旨味を引き上げる方法までしっかり解説していきます。

以前にもパスタのレシピは紹介しているので、そちらと合わせて確認して頂くことで、より理解が深まると思います。


■用意するもの

まな板、包丁
パスタを茹でることが出来る鍋
フライパン

鍋に塩とたっぷりの水を入れてお湯を沸かす

■作り方


1.食材の用意


・トマト

トマトを洗う。
できるだけ熟れているものを使用すると良いです。
ヘタを取る
適当な大きさにカットする。
最終的な仕上がりは、溶けてソースになるので大きすぎなければサイズに指定はありません。


・バジル

細かく刻む

・アンチョビ

アンチョビを細かく刻む

・にんにく

にんにくは芽を取り、
包丁の腹で軽く潰す。


2.ソース作り


深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、軽く鍋を傾けながら中〜弱火にかける。
じっくりにんにくに火を入れていく。
にんにくが色付き始めたら、
アンチョビを一気に油の中に加える。
アンチョビの香りが立ってきたら
トマトを全て加える。
トマトに向かって a) の塩を振る
トマトから水分が出て、溶けて来るまでゆっくり加熱する。

このとき、トマトから出てきた水分がオリーブオイルと乳化して緩やかな濃度が付いてくるのが理想的。


3.パスタの茹でる


パスタを茹でる
鍋の中で、お湯が対流するくらいの強火にかけながら茹でていく。
パスタ同士がくっつかないように時折混ぜる。


4.ソースと和える


茹で上がる前にソースを火にかけ沸騰させる。
茹で上がったパスタを加える。
バジルを加えてさっと和える。

■完成


完成です。


■分量

約3人前


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