タコ野郎

好きなことを好きなように書く。 なにかお仕事をください。お金がかからないことなら、な…

タコ野郎

好きなことを好きなように書く。 なにかお仕事をください。お金がかからないことなら、なんでもやるしょぞんです

最近の記事

ペペロンチーノを作るときに、乳化を意識する必要はねぇ! と主張したい。

 ペペロンチーノなど、いろいろなパスタのレシピに良く書いてある「パスタの茹で汁をフライパンに入れる」という行程。  パスタの茹で汁に含まれるたんぱく質を介して、油と水を混ぜるために行われるのが、この乳化という行程なのですが、私は言いたい! カスであると!  なにが乳化だ! なにが大事なことだ! いいかぁ? 耳ぃかっぽじってよぉぉぉく聞け! 乳化なんてのはなぁ、そんな大げさに意識してやることじゃねぇんだよ!  パスタの茹で汁をお玉一杯分入れるぅ? てめぇ、そんなに水分入れたら

    • ツナとほうれん草のオイルパスタ(ペペロンチーノ風)の作り方、レシピ

       ベーコンとほうれん草のパスタのレシピは良く見るが、ツナとほうれん草のパスタのレシピは意外と少ない気がする。というわけで、ツナとほうれん草のパスタについて書いてみようと思います。  といっても、ベーコンがツナに変わっただけなんですけどね。  一応、ツナ缶を使うときのポイントなども、これまでのレシピ記事と同じように書いていくので、よろしければご覧ください。 材料(一人分)パスタ 100g~150gくらい ほうれん草 1株~2株 ツナ缶 1缶 オリーブオイル スプーン4杯分くら

      • ゲームイナゴが思う、ダメな基本無料ソーシャルゲームの特徴について書く。

         配信開始のニュースを見れば、すぐさまダウンロードしてちょっとだけ遊び、また次のゲームに向かう。そんなソシャゲ界のイナゴである私が思う失敗する、駄目なソーシャルゲームの特徴と、開発や運営のかたに伝えたいことを書いていく。  こんなことを書いたところで、意味があるのかはわからないが、ほんの少しでも世に糞ゲーが減ることを祈って。 UI(ユーザーインターフェース)が駄目 良く使う画面に移行するまでの体感時間が長かったり、一つの画面に大量の情報を表示したり、遊ぶ人間のことを一切考え

        • 材料費が高くつくローマ風カルボナーラの作り方、レシピ

           ファック! 世の中にはコンソメだ、生クリームだ、いらねぇもんばっかり入ったカルボーラが溢れてやがる!  そんなまがいもんみてぇなカルボナーラじゃねぇ、本当のカルボナーラの作り方ってのを教えてやるから、耳かっぽじってよぉおおく聞けよ!  作り方は単純で簡単ですが、日本では非常に高価な材料が必要なので、安く食べたいのなら、お店か冷凍食品のカルボナーラが無難です。冷凍の青の洞窟のカルボナーラは馬鹿にできない味してます。  ただ、高価な材料を買ってきてでも、作って食べたい美味しさ

        ペペロンチーノを作るときに、乳化を意識する必要はねぇ! と主張したい。

        • ツナとほうれん草のオイルパスタ(ペペロンチーノ風)の作り方、レシピ

        • ゲームイナゴが思う、ダメな基本無料ソーシャルゲームの特徴について書く。

        • 材料費が高くつくローマ風カルボナーラの作り方、レシピ

          分量が適当すぎる、簡単な麻婆豆腐(マーボードウフ)の作り方、レシピ

           家が汚くて料理画像が載せられないんです、ごめんなさい。  ネットに溢れてるレシピから、材料を省いたり手間を省いたりした麻婆豆腐のレシピを書こうと思います。  最低限の材料、最低限の行程で、最低限の美味さを! 志の低さにめまいがするぜ!  分量はアバウトに、適当にやっても、行程さえ間違えなければ美味しくなると思います。 必須の材料(1~5人分くらい)豆腐(できれば木綿、絹でも焼きでも可) 一丁 挽き肉(豚か牛、あいびきでも良い) 好きな量 豆板醤 スプーン二杯~三杯分 甜面

          分量が適当すぎる、簡単な麻婆豆腐(マーボードウフ)の作り方、レシピ

          我流 簡単すぎるトマトソースの作り方、レシピ

           検索エンジンで検索すれば、料理のレシピなんて腐るほどでてくる時代に、個人が作ったレシピなんて需要もなにもないと思うが、あえて書く。  よくあるレシピとの違いは「タマネギを使わない」「バジルとかローリエも使わない」「コンソメも使わない」ということ。  正直、いろいろ使ったトマトソースより、シンプルなトマトソースのほうが美味しいと個人的に思っています。応用も効くしね。 材料 (1~3人分くらい) 400gのホールトマト 1缶 にんにく 一片 オリーブオイル 適当  オススメ

          我流 簡単すぎるトマトソースの作り方、レシピ

          食べたことのあるパスタ(乾麺)をそれぞれレビューしてみる。(2021/02/27 レビュー追加)

           noteに登録したものの、何一つ投稿していなかったので、各種ブランドのパスタ(乾麺)を食べ比べしたときの記憶を掘り返して、味などの感想を書いてみる。  汎用的な太さのスパゲッティ、もしくはスパゲッティーニを食べたときの感想なので、その他のパスタについてはアテにならないかもしれません。 有名どころのパスタブランド ・ディ・チェコ  筆者がパスタにハマった原因。諸悪の根源。昔、安売りしていたコレを食べたせいで、パスタというものに対する認識が変わってしまった。  ブロンズダイ

          食べたことのあるパスタ(乾麺)をそれぞれレビューしてみる。(2021/02/27 レビュー追加)