夏野菜のごった煮はお洒落だろうか ニース・ラタトゥイユ
ラタトゥイユ"Ratatouille"
茄子やトマト、ズッキーニを貰う日が増えた。西瓜も第一弾はもう貰えた。
暑い日も増えた。
てっきり夏真っ盛りな気分になってたけど、後数時間は6月だそうで少しびっくりする。
夏野菜にはまだ少し早いよな〜、と思ってしまったが貰った野菜はさっさと使わなければ!
更に夏野菜は足も早い。
なんか私的にオサレな女子が食べるイメージが強いラタトゥイユだったんだが、wiki調べによるとrata=軍隊スラングでごった煮、Touiller=かき混ぜるを組み合わせた言葉で、どっちかと言うと粗末な料理の代名詞らしい。
へ〜へ〜へ〜とボタンを3回くらい押したい気分だ(懐かしい…)
まぁお洒落かどうかは置いといても、ざっくり煮るだけで熱くても冷やしても美味しく日持ちもいい、パスタソースやカレーにも転用できる夏の常備菜が出来る。
鍋一個分の材料
潰したにんにく 1〜2片
種を取った赤唐辛子 1個
オリーブ油 大匙2〜3
茄子 1個
ズッキーニ 1個
玉葱 1/2個分
パプリカ 1個
ざく切りにしたトマト 1〜2個
⭐︎タイムやローズマリー、パセリの茎、ローリエなど適宜
⭐︎塩、胡椒 適宜
ラタトゥイユの作り方
鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかける。
好みの大きさに切った野菜を上から順に加えて油を絡めていく。
⭐︎を加えて蓋をして30分くらい蒸し煮にする。
ニースの市場の風景
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