今年の秋色ポタージュは少し早い フランス・ポタージュ
黄色野菜のポタージュ"Potage de Légumes jaunes"
ポタージュが好きだ。
よく作る。
簡単だし、余り野菜をちょこちょこ入れて冷蔵庫のお掃除にも良い。
しかし、実は旅先の外食では余り選ばない。
旅先で選ぶのはごろごろ野菜が入った食べるスープみたいなものの方が多いから。
コースメニューで食べた時にお洒落に少しだけ出た事はあった。でも一人旅で入る食堂の定食メニューにはあまり無い様な…気のせいかな?
とにかく外では食べないが、スーパーで買ってホテルの部屋で食べる事は多々ある。
フランスのスーパーで見るポタージュは野菜の組み合わせが小洒落ていて、パッケージを見ているだけでも飽きない。
美味しかった組み合わせは書き止めておくが、結局作るのは余り野菜を使ったものばかりだ。
バターナッツ南瓜を貰った。
それだけでも美味しいんだけど、せっかくなので人参や少しのトマト、黄色パプリカ、さつま芋と家中の秋ものを集めて煮て潰す。
生姜やスパイスを加えたら、より秋らしい見た目と味になる。
バターで炒めて作るのも良いが、最近はギリギリの水分でゆっくり煮た野菜をミキサーにかけるだけのものが気に入っている。
ミキサーにかける時に、少しだけバターを加える。
よりヘルシーで野菜の味がダイレクトに感じられる上に簡単だ。
気分だけでも野菜不足が解消されて、季節の味にココロもカラダもほっこりする。
普段なら9月なんて残暑で暑くて作りたくも食べたくも無いが、今年は少し早めのポタージュ初めだ。
秋色ポタージュの材料(全て適宜)
玉葱or長葱
南瓜
さつま芋
トマト
人参
黄色パプリカ
生姜 少々
ローリエ 1枚くらい
塩、胡椒
水
バター 少々
牛乳 お好みで適宜
生クリーム
ナツメッグ
シナモン
作り方
野菜は鍋に入れて⭐︎を加えて中火にかける。
野菜が柔らかくなったら、ローリエを除き塩胡椒とバターを加えてミキサーにかける。
水又は牛乳で濃度を調整する。
スープは食べる時に弱火で温める。
秋色のパリ
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