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旅のゴハン

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国内外問わずな旅ゴハンを100文字で作ってみる。
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2021年11月の記事一覧

近くて遠いのは距離だけでは無かった 名古屋名物味噌煮込みうどん

近くて遠いのは距離だけでは無かった 名古屋名物味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどんほぼ静岡県とは言え、一応は愛知県の端っこ育ちの為、味噌煮込みうどんは幼い頃からの好物だった。

それが故にか、初めて名古屋の有名な山本屋本店の味噌煮込みうどんを食べたのはかなり大人になってからだったのだが、衝撃の味だった。

まず、圧倒的な出汁の濃さ!味噌の濃さ!

生麺をそのまま煮込む故の麺の硬さ!!

そして具の少なさ(笑)

何もかもが幼い頃から食べ慣れていた味噌煮込みうどん

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マリー・アントワネットに捧げたい アルザスのクグロフ

マリー・アントワネットに捧げたい アルザスのクグロフ

クグロフ"Kouglof"パンが無ければケーキを食べればいいじゃない。
庶民が普段の食事を取れなかった時代にマリー・アントワネット様が言ったとか言わないとか。

クグロフをケーキかパンかと問われたら、多少は個々のレシピの違いもあるが、ケーキの型に入れて焼いたパンが近い答えではないだろうか。
私のは甘さもバターも控えめなので、ほぼパンだ。

ケーキの様にリッチな材料な事は間違いない。

ベルばらで描

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フランス料理は簡潔が良いと知った。 椎茸のブルーチーズ焼き

フランス料理は簡潔が良いと知った。 椎茸のブルーチーズ焼き

椎茸のブルーチーズ焼き"Champignons shiitake grillés au fromage bleu"昔昔、その昔のお話し。

夫の知り合いの普通のフランス人一家にお呼ばれで伺い、料理上手なママンのご飯を頂く機会があった。アットホームながらもアペロからのフルコースのディナー、手作りのりんごケーキ、チーズと完璧なおもてなしを受けた。
頂いたお料理は大変美味しかった素敵な思い出だ。

まだ

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