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前田@旅する弘前
2021年1月3日 21:01
県外に住んで初めて知る青森県ならではの食べ物ってたまにありますよね。当然あるものと思って引越し先のスーパーに買いに行ったものの、何処を探してもなくて「え?もしかして青森にしかなかったということ⁈」と思い当たり愕然とするというパターン。大正2年創業の老舗「かくみつ食品」の玉子豆腐もその一つ。四角いフォルムですが茶碗蒸し風で、具材には鶏肉、かまぼこ、椎茸、竹の子。今ならおせちでもたれ
2021年1月14日 00:04
弘前のソウルフードの一つ、中土手町にある肉の富田のかつサンド。肉屋さんのかつサンドですからね。美味しいのなんのって、美味しい笑しかも、肉の富田は明治37年(1904年)創業の老舗の精肉店。第八師団が弘前に設置された際、仙台から移ってきた商人さん達の中の一軒です。仕事場が近くにあったときはお昼ご飯用によく買いに行ってました。時間を外すと売り切れなので注意が必要だったくらい。で