乳化する料理
乳化とは、
具体例としてはマヨネーズやドレッシング、ペペロンチーノなどのパスタや、ソースの仕上げにバターを加えるブールモンテなど、数多くの料理に乳化という技術は使われています。
その特徴の一つとして、
この特徴を上手く利用することで料理をワンランク進化させることが可能になります。
例えば、
油は香りを移す媒体として非常に適しています。
そして乳化させるオイルは、その料理に表したいエッセンス、輪郭を作るためのアクセント、香りのファーストインプレッションなど、その時使いたい物を無数のバリュエーションの中から選択できます。
とは言っても高次元の乳化には高い技術とそれに付随する知識が必要です。
そう言った問題の解決策として、
今の時代どのレストランにもコンベクションオーブンや真空機、低音調理器などのテクノロジーが導入されています。
同じように乳化にも最新のテクノロジーが使われたマシンがあります。
それが調理用乳化マシンCLOSERです。
CLOSERの攪拌方法にはシャワーヘッドや洗濯機で有名になったウルトラファインバブルの生成原理が使われています
要するにミキサーやブレンダーよりも、より緻密でまろやかな口当たりや風味を実現することができます。
ではこのマシンを使って作れるレシピをいくつかご紹介します。
スパイシーヴィネグレットドレッシング
ドレッシングとは言っても乳化によって濃度がついているのでソースとしてグリルした野菜と合わせます。
木の芽香る昆布ソース
お好みですだちなどの酸味を加えても良いですね。
さっと茹でた春野菜に添えて香り高く仕上げます。
ガーリックトマトソース
ローズマリーと一緒に焼き上げたローストチキンに添えて、
ガーリックオイルを乳化させることで香りよくまとまりました。
という感じで、
乳化によって液体に濃度がつき色が変わる変化は見ていても面白いのでデモンストレーション込みの演出でお客様に楽しんで頂くのもいいなと感じました。
乳化体験イベントなんかもやって見たいですね。
皆さんも是非機会があれば乳化マシンを使って新しい料理に挑戦して見てください!
ご覧頂きありがとうございます! 今はフランスで活動していますが、もう少しすれば日本に拠点を移して、大規模な面白い事をする予定です🍴 サポートして頂いたらそのまま活動資金として活用させて頂います。 よろしくお願いします!