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#00 和風のスープ入門ドリルについて
このドリルは、かつおや昆布のだしをベースにした、和風のスープのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的な和風のスープの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。
🎯 対象
かつおや昆布のだしの風味が好き
和風のだしを使ってみそ汁はつくったことあるけど、和風のスープってよくわからない
和風の献立に合う、みそ汁以外の汁物のレパートリーを増やしたい
🚩 目標
和風のスープの基本的なつくりかたがわかる
レシピに捉われず、自由な発想で和風のスープをつくれるようになる
和風のスープをつくるのが楽しくなる
📋 学べる内容
和風のスープの基礎知識
和風のスープの基本の味つけ
だし汁について
和風のスープの調理例
基本の和風のスープ
だし汁の風味を活かす食材選び
薄口醤油について
塩を使った味の整え方
スープを作るときの水の量り方
乾物のうま味を活かした和風のスープ
乾物をつかったうま味のつけ方
しょうがを使った風味の出し方
葉物野菜の煮かた
とろみをつけた和風のスープ
溶き卵に合う具材の種類
めんつゆを使った和風スープのつくり方
とろみのつけ方と効果
かきたま汁のつくりかた
具だくさんの和風のスープ
けんちん汁と豚汁の違い
豆腐の水切りのやり方
スプーンを使った食材のちぎり方
アクのとり方
🏃♀️ 進め方
和風のスープをつくり慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。
興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。
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