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An ancient Chinese creation image showing the intertwined double helix,representing an i…
大工道具の「曲尺」は、『和名類聚抄』には「マカリカ子」(まがりかね)とあるが、普通は「さ…
【木工技術】大入れ 『鎌倉殿の13人』(第39回)の北条政子は政治に興味が出てきたのか、八田…
大河ドラマ評から技術史へ移行中である。 鎌倉時代については、半年以上、高校の日本史の授業…
児童向け『人間の歴史』(「Как человек стал великаном」)は、科…
図書館へ行った時、必ず寄るのが、出入り口のリサイクル本のコーナーです。経年劣化や、多く…
日本に稲作が伝わって以来、米は火で炊いて食べられてきた。 その1000年以上の長い歴史の中で、 はじめチョロチョロ(浸し炊き、前炊き。吸水) 中パッパ(吹き上げ) ブツブツ言う頃、火を引いて(沸騰維持) ひと握りの藁燃やし(追い焚き) 赤子泣くとも蓋取るな(置き火むらし) という、おいしく炊くための温度調節法が編み出された。 この「かまど炊き」を、スイッチを入れたら放置できる電気機器で再現するためには、その電気機器に、 ①細かな温度調整 ②釜全体を包み込むような火力 が
手元には、静岡市立登呂博物館発行『目でみる 米づくり 農具の歴史』はあっても、『炊飯器…
──あなたはパン派? ご飯派? パン派の人は、パンをパン屋さんで買うことが多いが、 ご飯…
大河ドラマ『鎌倉殿の13人』がピンチである。 視聴率がどんどん下がってきて、10%割れし…
「工作」「工学」の「工」は、板に錐で穴をあけているところの象形文字だという。板の表面と…
2年前(2020年)、小学校でのプログラミング教育(「プログラム学習」はスキナーが考案した…