見出し画像

『レンチン』料理から学ぶこと

こんにちは。求道よみと申します


【簡単】と言われても
そのアイデアや工程は
一人では考えもつかないことが多く


日頃、
介護が必要な方や
介護をされているご家族と
接してお仕事している
私たちにとって
とても勉強になる
情報源となる記事を拝見いたしました


(2020年11月4日 07時22分 東京新聞TOKYOWEB)

料理研究家として
活躍されていらっしゃる
村上祥子さんのレシピなら
【簡単】といっても
栄養バランス等配慮された内容で
とても説得力があります


できれば
ヘルパーさんと一緒に
このような調理をする時間を
持つことができたら


コミュニケーションを図るだけでなく
調理内容を一緒に考え
独自のアイデアも拡げることができ
レシピを増やすきっかけ作りができます


食事作りは
体によい内容を考え
頭の体操にもなり
完成し食べる喜びにつながります


電子レンジを使用する利点、
マグカップを使用する利点が
記事には書かれています


一人分の調理が
なんだか寂しく
感じられることがないように


発想の転換や
効率の良さ
アタマを柔らかくして


【生活】の
工夫をすることの大切さを


この記事から
学ぶことができました


この記事が参加している募集

オープン社内報

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?