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酒場学 by Syupo

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2022年9月の記事一覧

酒場に求めるものは『適正価格』

酒場に求めるものは『適正価格』

家族経営で、なおかつ持ち家でやっている酒場は、家賃や人件費の分を材料費にまわせます。それでも、家業だからと手元に残る利益がすくないと、子供たちの世代は店を継がずに企業へ就職してしまいます。

「安さ」は最もわかりやすく定量性のある指標として使われますが、わたしは安く酔うことよりも、情緒だったり、そこでしか体験できない事柄や味のほうが大切です。いまならば「エモい」で一括りされる叙情的なことを酒場に求

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魚が美味しい街

魚が美味しい街

港や魚河岸があるからといって、必ずしもその街の酒場の魚料理が期待に応えてくれるとは限りません。通年で様々な魚が水揚げされる街ならばいいですが、特産品にオフシーズンがある場合、外してしまうとガッカリしてしまいます。

今回はSyupoの取材で全国100箇所の港町を巡ってきたなかで、特別記憶に残った街と、そこで水揚げされる魚をご紹介します。

豊洲市場の場内にある寿司店で食べる寿司はたしかに美味しい。

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