マガジンのカバー画像

菓子作り

5
運営しているクリエイター

#ジャム

果物と砂糖の関係

果物と砂糖の関係

パティシエという仕事をしていて、一番扱う機会が多い素材「砂糖」。

「ジャムの旅」を始めてあらためて深く考えるようになったので、自分がどう考えているのか整理してみようと思います。

お菓子やデザートを作る時は、様々なパーツのバランスを取りながら砂糖を使っていくので結構複雑です。最終的な1カットのお菓子、1皿のデザートとして仕上がったときの甘さをイメージするので。
ひとつひとつのバランスが良くても、

もっとみる
香りの記憶

香りの記憶

猛暑から一転、外は秋の香りになってきましたね。
夏が終わり、金木犀の香りがしてくると「あ〜もう秋だなぁ…」と感じます。
(いえ、はやく秋刀魚が食べたいなーとなります…)
近年、秋が短くなったような気がしますが、秋の香りを目一杯楽しもうと思います。

記憶が蘇る時のきっかけって何があるでしょうか?

美しい景色を見た時、
好きな音楽を聴いた時、
美味しいもの食べた時、
花の香りを嗅いだ時、
芝生の上

もっとみる