マガジンのカバー画像

ジャムの旅

30
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

「ジャムの旅 〜大実金柑〜」

「ジャムの旅 〜大実金柑〜」

年が明けて間もない1月中旬、岡山県笠岡市の「ブリガーデン」さんを訪れた。

昨年9月には「ビオレソリエス」「蓬莱柿」の2種類の無花果を収穫して、美味しいジャムを作らせていただいた。
あれからもう4ヶ月か…。巡る季節の速さに驚く。

「ブリガーデン」さんとは2年ほど前、黒いちじくを探している時にSNSで知り合った。

無花果だけではなく、冬には金柑も栽培していると知り、1年前からピンポイントでこの時

もっとみる
「ジャムの旅 〜ブラッドオレンジ〜」

「ジャムの旅 〜ブラッドオレンジ〜」

2018年以来、4年ぶりの宇和島になる。

あの年は夏に西日本豪雨災害が発生し、
今回訪れるブラッドオレンジ農家の児玉恵さんも被災した。

僕も復旧作業のボランティア活動に参加したが、その時の惨状はショッキングだった。
自然災害と常に隣り合わせの農家という仕事。
パティシエとしてどう農家さんと付き合っていくのか?考えさせられた。

あれから4年、児玉さんに久しぶりに会える。楽しみだ。

ブラッドオ

もっとみる
「ジャムの旅 〜紅まどんな〜」

「ジャムの旅 〜紅まどんな〜」

宇和島でブラッドオレンジを収穫して、そのまま瀬戸内海の岩城島へ向かう。

高速に入る前に愛媛のご当地セルフうどん店「大介うどん」を発見。
そういえば4〜5年前に食べたな。
よし、腹ごしらえしておこう。

うどん2玉を自分で湯だまりで温めて、好きなトッピングをのせて、レジで出汁をかけてもらうシステム。面白いな…。

トッピングの肉ごぼうと甘めの出汁、コシのある讃岐うどんとは違う柔らかめのうどん。山の

もっとみる