見出し画像

管理栄養士の甘くないお菓子【柿スムージー】

食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。

柿と牛乳だけでとろとろ、ふわふわなスムージーになるってご存知ですか?

ぜひ、とろとろ&ふわふわを動画で確認してください。

柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して、とろとろふわふわになります。

完熟した柿はとっても甘いので、砂糖を入れなくてもとっても美味しいですよ。

管理栄養士の甘くないお菓子【柿スムージー】

<材料1杯分>
完熟した柿 1個
牛乳 100ml

<作り方>
①よく熟れた柿の実をスプーンですくってミキサーに入れる。

②牛乳を注いでミキサーにかけ、スムージー状になったら、できあがり。

<栄養価>
エネルギー:187kcal


この記事が参加している募集

レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。