見出し画像

太らない電気圧力鍋レシピ【万能うま味調味料トマト麹】

食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。

愛用中のアイリスオーヤマの電気圧力鍋は、圧力鍋ですが、発酵調理もできちゃいます。

今まで発酵調理機能を使って、万能うまみ調味料と言われる塩麹

玉ねぎ麹を作ってきました。

今回は、リクエストがあったアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使ったトマト麹の作り方をご紹介。

塩麹玉ねぎ麹トマト麹常温でも2~7日間発酵すればできあがりますが、アイリスオーヤマの電気圧力鍋の発酵調理機能を使えば、6時間で作れます。

常温で作る場合は、毎日、かき混ぜる必要もありますので、毎日のお世話を忘れちゃう方や面倒な方は、発酵調理機能が便利ですよ。

アイリスオーヤマ電気圧力鍋で作る【トマト麹】

電気圧力鍋で作るトマト麹

<材料>
トマト 5個(600g)
米麹(乾燥) 200g
塩 60g

<作り方>
①トマトのヘタをとりのぞき、6等分のくし形に切ってミキサーにかける。

②米麹をほぐしながら電気圧力鍋の内なべに入れ、塩を加えてよく混ぜ、ミキサーにかけたトマトを加えよく混ぜる。

③フタを閉め、アイリスオーヤマ電気圧力鍋KPCーMA4では自動メニュー→レシピ番号で選ぶ54塩麹を選択してスタート。手動で設定する場合は低温・発酵調理65℃で6時間。

④調理が終わったら、フタを開けてよく混ぜ、清潔な容器に入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。

<ポイント>
*使用している電気圧力鍋は、アイリスオーヤマの電気圧力鍋KPC-MA4です。

*加熱時間は調理モード名などは、メーカーや機種によって異なります。

マニュアルや様子を見ながら、調理をしてください。

*内なべやゴムベラなどの道具も清潔なものを使用しましょう。

<保存期間>
冷蔵:約3ヵ月

早めに使いましょう。

動画で作り方を見たい方はこちらからどうぞ。


いいなと思ったら応援しよう!

木下ともえ【管理栄養士&レシピ動画クリエイター/食トレーニング研究所】
レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。