sweet cocoa ~物語を紡ぐ羊毛フェルト作家~

羊毛フェルトの作り方を公開しています。制作、販売、執筆活動を行っている講師が、あなたの…

sweet cocoa ~物語を紡ぐ羊毛フェルト作家~

羊毛フェルトの作り方を公開しています。制作、販売、執筆活動を行っている講師が、あなたの手から素敵な作品を生み出せるようサポートします。2021年8月開講◆不定期更新【公式サイト】https://www.sweetcocoa.jp/

マガジン

  • 羊毛フェルトのパンまつり

    羊毛フェルトのパン作りに必要な技法をまとめました。これ1本で、タイトル画像に掲載したおいしそうなパンを、全種類制作することができます。

  • 表現の幅を広げる、ワンランク上のテクニック 加工肉を愛する会

    加工肉を題材に、ワンランク上の制作技法を身に着けます。表現の幅がぐっと広がることにより、初心者レベルとは一線を画した作品を手掛けられるようになります。

  • ~はじめての動物制作~ぺたんこジャンガリアン(初級)

    型紙を使ったレッスンで、ぺたんこスタイルのジャンガリアンハムスターを作りましょう。はじめて動物制作にチャレンジする方向けに、動物づくりの基礎の基礎からレクチャーします。

  • 頻出テクニック

    制作に用いる頻出テクニックの解説をまとめました。各講座の内容は、タイトル画像またはハッシュタグから検索できます。

  • 硬さにまつわるエトセトラ

    羊毛フェルト作品の硬さを決定する要因について理解し、モチーフに合わせて硬さを自在に操れる制作者になりましょう。

最近の記事

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受講案内

講座の対象者 羊毛フェルト制作に興味のあるすべての方がご受講いただけます。  ただし、著作権や難易度の観点から、講座の中には対象者を限定しているものもあります。詳しくは、各講座冒頭にある◆◆◆この講座の対象者◆◆◆をご確認ください。 講座の内容・羊毛フェルトの制作技術 ・制作活動に関連するトピック 講座の特徴 すべての公開講座はトピックやモチーフごとの買い切り制です。知りたい内容だけを、都合のいい時間に、ご自分のペースで学べます。  また、同じテーマで展開した一連の講座は

    • 【Lesson 44】羊毛ハムスターに食べさせてあげたい完熟いちご&未熟いちご

      ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・かぎ針編みに精通している受講生 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 今回の編み図は、完熟いちご&半熟いちごの2本立てです。  複雑な技法を用いますので、これまでの講座よりもぐっと難易度が高くなります。腕前に自信のある方向けの講座ですが、もし分からない部分があるようでしたら、コメント欄からご質問くだ

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      • 【Lesson 43】羊毛ハムスターに被せてあげたい卵の殻帽子

        ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・かぎ針編みの基礎技法をマスターしている受講生 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 今回お届けするのは、ひよこのコスプレがはかどる卵の殻帽子です。  使用する技法がやや多いため、ある程度かぎ針編みの腕前に自信のある方にお勧めです。  ドワーフハムスターにもゴールデンハムスターにも被せてあげられるサイ

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        • 【Lesson 42】羊毛ハムスターに食べさせてあげたいふにふにマシュマロ

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・かぎ針編みの基礎技法をマスターしている受講生 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 今回は、ふにふにっとした触感の可愛いマシュマロを作ります。こちらも前作同様、基本的な技法のみで制作できますが、細い糸を使うため、編みあがるまでにやや時間がかかります。同じ編目が大量に続くので、数え間違いのないよう、根

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        • 表現の幅を広げる、ワンランク上のテクニック 加工肉を愛する会
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        • ~はじめての動物制作~ぺたんこジャンガリアン(初級)
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        • 頻出テクニック
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        • 硬さにまつわるエトセトラ
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        • 羊毛フェルト入門
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          【Lesson 41】羊毛ハムスターに編んであげたいおこもりハウス

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・かぎ針編みの基礎技法をマスターしている受講生 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 本日より、ニット小物の編み図配信を開始します。  第1作目の今回は、羊毛フェルトのドワーフハムスターにぴったりサイズのハウスです。輪の作り目、細編み、増し目、減らし目、引き抜き編みといった初歩的な技法のみを用いてお

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          【Lesson 41】羊毛ハムスターに編んであげたいおこもりハ…

          このたび当講座をリニューアルし、サブタイトルを「~手芸の小部屋~」に変更しました。今後、ニット小物の編み図など、羊毛フェルト以外の手芸レシピも公開する予定です。取り扱ってほしいモチーフのリクエストがございましたら、お気軽にコメントください。

          このたび当講座をリニューアルし、サブタイトルを「~手芸の小部屋~」に変更しました。今後、ニット小物の編み図など、羊毛フェルト以外の手芸レシピも公開する予定です。取り扱ってほしいモチーフのリクエストがございましたら、お気軽にコメントください。

          【Lesson 22】動物制作 はじめの一歩 【Lesson 23-25】ぺたんこジャンガリアンを作ろう~初級編①②③~ 計4篇の講座をマガジンにまとめました。型紙を使い、はじめての動物づくりに挑戦してみましょう。 https://note.com/sweet_cocoa/m/m382c708d96b4

          【Lesson 22】動物制作 はじめの一歩 【Lesson 23-25】ぺたんこジャンガリアンを作ろう~初級編①②③~ 計4篇の講座をマガジンにまとめました。型紙を使い、はじめての動物づくりに挑戦してみましょう。 https://note.com/sweet_cocoa/m/m382c708d96b4

          【Lesson 40】ブルスケッタを作ろう~後編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・中級者レベルまでの技法をマスターしている上級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 前回、断面全体をレギュラー針で形成したフランスパンは、すでに表面が凸凹しており、現時点で十分パンに近い質感を帯びています。食パンなどの一般的なパンであれば、このまま作品として完成しても問題ないのですが、フランスパンにはやはり、大きな気泡を入れておきたいところです。  そこで今回は、パンモチーフへの気泡の入れ方を伝授します。  その後スプレ

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          【Lesson 40】ブルスケッタを作ろう~後編~

          【Lesson 39】ブルスケッタを作ろう~前編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・中級者レベルまでの技法をマスターしている上級者 Introduction 今月から始まったパンまつりも、いよいよ大詰めです。  最後に扱うモチーフは、フランスパンです。いくつかの、難易度の高い表現にチャレンジしながら、最終的にはLesson 30 で制作した生ハムを乗せ、ブルスケッタを完成させます。  前編となる今回は、斜めにスライスしたパンの形状や、生地の質感に注意しながら、基本のフランスパンを作ってみましょう。

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          【Lesson 39】ブルスケッタを作ろう~前編~

          【Lesson 38】デニッシュを作ろう~後編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・中級者レベルまでの技法をマスターしている上級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 今回は、前回制作した基本のデニッシュパンに、昨年制作したブルーベリーとさくらんぼを乗せ、2種類のフルーツデニッシュに仕上げます。  制作を通じ、クリームの表現、葉の制作、粉糖の表現も身につけましょう。

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          【Lesson 38】デニッシュを作ろう~後編~

          【Lesson 37】デニッシュを作ろう~前編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・中級者レベルまでの技法をマスターしている上級者 Introduction 今回からのレッスンでは、昨年の初心者向けレッスンで制作したブルーベリーとさくらんぼを応用し、可愛いフルーツデニッシュを作り上げます。  デニッシュのパン生地は、何層にも折り重なっているのが特徴です。まずは基本のデニッシュパンを制作し、層の表現方法を習得しましょう。

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          【Lesson 37】デニッシュを作ろう~前編~

          【Lesson 36】ホットドッグを作ろう~後編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・中級者レベルまでの技法をマスターしている上級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 今回は、前回のレッスンで制作したバンズのベースに彩色し、ウインナーとケチャップを挟んでホットドッグを完成させます。  複数色の羊毛を使い、これまでに習得してきた技術を多分に取り入れて制作しますので、よい力試しになるでしょう。

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          【Lesson 36】ホットドッグを作ろう~後編~

          【Lesson 35】ホットドッグを作ろう~前編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・あらゆる表現力を極めたい上級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 遅ればせながら、Atelier sweet cocoa にもパンまつりの季節がやってきました。今回からは、これまでに制作してきたいくつかのモチーフを応用し、美味しいパンを作ってみましょう。  まずはLesson 31-32で学んだウインナーをバンズに挟み、ホットドッグに変身させます。  ところで、ホットドッグバンズのスリットを形成するときは、どのような手

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          【Lesson 35】ホットドッグを作ろう~前編~

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          Atelier sweet cocoa 講座紹介 Apr.-May 2022

          Atelier sweet cocoa~羊毛フェルトの作り方講座~ 2022年4月~5月の講座内容をご紹介しています。 ●遅れて来たパンまつり  ―ホットドッグ  ―デニッシュ  ―ブルスケッタ

          Atelier sweet cocoa 講座紹介 Apr.-May 2022

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          【Lesson 34】ベーコンを作ろう~後編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 今回は、ベーコンの縁に焦げ色を乗せ、焼いたお肉に特有の縮れを付けて、作品を完成させます。  しわや縮れのつけ方の様々な技法を会得し、しっかりと自分のものにしましょう。

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          【Lesson 34】ベーコンを作ろう~後編~

          【Lesson 33】ベーコンを作ろう~前編~

          ◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 加工肉をモチーフに、Lesson 27 から続いた、難易度の高い形の形成技術の解説も、いよいよ大詰めです。  今回からは、これまでに学んだ技術を踏まえ、こんがり焼かれたベーコンを作ってみましょう。

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          【Lesson 33】ベーコンを作ろう~前編~