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頻出テクニック

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制作に用いる頻出テクニックの解説をまとめました。各講座の内容は、タイトル画像またはハッシュタグから検索できます。
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頻出テクニック トピック一覧

1.道具・材料の扱い方2.硬さの調節(1)標準的な硬さの作品 (2)柔らかい作品 (3)硬い作品 3.形成(1)球体 (2)円柱 (3)卵型 (4)ドーム型 (5)羊毛パーツの接着 (6)凹凸をつける (7)型紙を用いた形成 (8)切断面 (9)直角 (10)薄い形 (11)しわ、縮れ (12)切れ目 (13)薄い形×直線 4.彩色(1)透け感 (2)奥行きのある色味 (3)思い通りの色を作る (4)グラデーション (5)色ムラ (6

【Lesson 34】ベーコンを作ろう~後編~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 今回は、ベーコンの縁に焦げ色を乗せ、焼いたお肉に特有の縮れを付けて、作品を完成させます。 しわや縮れのつけ方の様々な技法を会得し、しっかりと自分のものにしましょう。

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【Lesson 33】ベーコンを作ろう~前編~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 加工肉をモチーフに、Lesson 27 から続いた、難易度の高い形の形成技術の解説も、いよいよ大詰めです。  今回からは、これまでに学んだ技術を踏まえ、こんがり焼かれたベーコンを作ってみましょう。

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【Lesson 32】ウインナーを作ろう~後編~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 今回はいよいよ、~前編~で制作したウインナーに切れ目を入れ、作品を完成させます。  形の崩れにくい、美しい切れ目を形成するコツを、しっかりと掴みましょう。

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【Lesson 31】ウインナーを作ろう~前編~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction ウインナーなどの切れ目を表現する最もシンプルな方法は、形成したモチーフをライン状に刺しつけてくぼませるか、あるいは別の色で切れ目を描く方法です。  ところが、この方法で作った切れ目を真横から見てみると、切り口の両サイドが不自然にくぼみ、丸みを帯びてしまっていることがわかります。これでも十分可愛らしい作品ですが、リアリティの観点から評価すると、少し残念

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【Lesson 30】生ハムを作ろう~後編~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction ここからは前回制作した生ハムの原型に脂身と筋を付け、作品を完成させます。  講座を通じ、薄いモチーフに模様を描くコツと、フェルト化を最大限に促す技術を習得します。また、作品に波打つようなしわを付け

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【Lesson 29】生ハムを作ろう~前編~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターした中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 今回のモチーフは生ハムです。  薄いモチーフはニードルを入れるための十分なスペースを確保できないため、これまで通りのやり方ではフェルト化を進めることが困難です。そこで、通常の作品には用いることのない特別な道具やテクニックを駆使し、薄くても崩れにくい作品を仕上げる術を伝授します。  完成までの工程が多いので、2週に分けてじっくりと制作しましょう。  ま

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【Lesson 28】パンチェッタを作ろう

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターしている中級者 ・下記の講座を受講済みの方 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction Lesson 27 では、円柱の切断面を美しく形成する方法を学びました。今回は、四角くカットされたパンチェッタ作りを通じ、きれいな直方体(直角)の形成技術を習得しましょう。

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【Lesson 27】カルパスを作ろう

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技術をマスターしている中級者 ・下記の講座を受講済みの方 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 今回からは加工肉をモチーフに、難易度の高い形の形成にチャレンジしてみます。まずはカルパスを作りながら、刃物で切断したときの断面の形成方法を覚えましょう。  カルパスは、元々細長いものを短く切

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【Lesson 26】4種のトリュフを作ろう

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・基本的な制作技法をマスターした初心者~中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 来たるバレンタインに向けて、羊毛で手作りチョコレートを制作してみましょう。4種のトリュフをモチーフに、ラッピングを前提とした作品を手掛けるときのポイントと、チョコペンの表現方法を身につけます。

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【Lesson 25】ぺたんこジャンガリアンを作ろう~初級編③口元・毛穴・仕上げ~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・動物制作の基本技術を身につけたい初心者~中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 前回、前々回と、型紙を使用してジャンガリアンを形作ってきましたが、仕上げとなる今回は型紙を用いず、比率を利用しての制作にチャレンジしてみましょう。  口元の比率、頭と身体の比率、髭の仕組みや毛流れなどの基本知識を頭に入れ、美しいジャンガリアンを制作するための基礎技能を完成させます。

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【Lesson 24】ぺたんこジャンガリアンを作ろう~初級編②目・耳・鼻~

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・動物制作の基本技術を身につけたい初心者~中級者 ・下記の講座を受講済みの方 Introduction 今回も前回に引き続き、ジャンガリアンハムスターをモチーフに、初めての動物づくりに挑戦しましょう。  動物モチーフの印象を最も決定づけるのはお顔です。ジャンガリアンの標準的なボディサイズについてはすでに覚えましたが、お顔のバランスがおかしいと、せっかくの作品が台無しになってしまいます。そこで今回は、型紙を用いてバランスの良いお顔を描きつつ、パ

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【Lesson 23】ぺたんこジャンガリアンを作ろう~初級編①ボディ~

~◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・動物制作の基本技術を身につけたい初心者~中級者 ・下記の講座を受講済みの方 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 Introduction 今回からはジャンガリアンをモチーフに、初めての動物づくりに挑戦してみましょう。動物制作は工程が多いため、全3回に分けて解説します。ご自身のペースで、あせらずじっくり取り組んでください。

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【Lesson 20】桃を作ろう

◆◆◆この講座の対象者◆◆◆ ・羊毛フェルトの基本技術を身につけたい初心者 ・下記の講座を受講済みの方 ※この講座は、趣味で制作を楽しむ方のために公開されました。内容は著作権法で保護されているため、講座を参考に制作した作品を販売・収益化することはできません。 ※この講座は、Kindle版『基本のフェルトボールから作る羊毛フルーツ』(sweet cocoa 2021)のレッスン4に加筆修正したものです。 Introduction 独特な色ムラと、控えめな産毛が特徴の桃。一

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