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蒜山ジャージー 白桃ヨーグルト

旅行したくてもできないという、やるせない気持ちの行き場を探している方に捧ぐ。

岡山県の味覚がぎゅっと詰まったご当地ヨーグルト!

おうちでグルメ旅気分を味わえる一品をご紹介する。

本日のヨーグルト:蒜山ジャージー白桃ヨーグルト

今回ご紹介するヨーグルトは、【蒜山ジャージー 白桃ヨーグルト】

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岡山県 蒜山(ひるぜん)のご当地ヨーグルトだ。

突然だが、岡山のフルーツといえば何を思い浮かべるだろうか?

そう・・・桃だ。(桃太郎のイメージ強め。桃鉄やってた)

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「蒜山ジャージー白桃ヨーグルト」にも、岡山県産の芳醇な白桃果汁が使用されている。

それだけでなく、材料の牛乳も蒜山高原の濃厚なジャージー牛乳を使用しており、原材料までご当地へのこだわりを感じる。

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また、「蒜山ジャージー白桃ヨーグルト」はプロバイオティクスN-1乳酸菌が使用されている。

N-1乳酸菌は、生きて腸まで届き、便通改善に効果的とされている。

信州大学名誉教授の細野さんと全国農協乳業協会の共同研究により見出された乳酸菌である。

 

岡山県は国産白桃のルーツ

桃の原産地は中国と言われている。

「白桃」は、明治の初めに品種改良によって岡山県で誕生した品種だ。

現在では数十種類以上ある白桃品種のうち、大半は岡山県がルーツとなっている。

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(出典:JA岡山公式HP)

桃の栽培は通常、袋がけをしない無袋栽培が多く、赤みを帯びた色をしている。

一方で、岡山県の桃栽培では、直射日光を当てない有袋栽培で、果皮が薄く白い。

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(出典:JA岡山公式HP)

・純白の肌
・とろける柔らかさ
・糖度の高さ

の3点が岡山県白桃の特徴だ。

このような岡山県産の白桃使用の「蒜山ジャージー白桃ヨーグルト」は、桃の芳醇な香りと上質な甘味が期待できる。


ジャージー牛乳は黄金のミルク

ジャージー牛乳とは、「ジャージー牛」という品種の牛のミルクのこと。

乳脂肪分だけでなく、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養価が高い濃厚なミルクである。

また、ジャージー牛乳は「黄金のミルク」と呼ばれている。

黄金と呼ばれる理由のひとつは、餌によるミルクの色味に由来している。

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(出典:蒜山ジャージー公式HP)

ジャージー牛は草を乳に変える能力に優れている品種であり、餌は牧草が主体である。

餌の牧草に含まれる栄養素(β―カロテン)がミルクに移行することで、ジャージー牛乳は淡い黄色味を帯びる。

また、餌の栄養価が高いため、ジャージー牛から得られるミルク自体も、乳脂肪分が高い濃厚なミルクになる。

このことから、ジャージー牛乳は色も濃厚さも文字通りの「黄金のミルク」なのだ。

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なかでも、蒜山のジャージー牛乳の特徴は、濃厚なのにクセのないさらりとした飲み口

蒜山高原の牧場は、日本では珍しく広々とした牧草地を保有している。そのため、良質な牧草を与えられたジャージー牛は、濃厚なミルクを出すことができる。

また、牧場から酪農工場の距離が半径10km圏内と近いため、搾ったミルクをすぐに製造・加工することができ、新鮮なミルクになるのである。

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蒜山ジャージー白桃ヨーグルトは、ミルクの濃厚さとフレッシュ感が期待できるヨーグルトだ。

  

味の評価:ご当地系ならではのミルク感!

甘味 ★★★★
酸味 ★★
濃厚さ ★★★
なめらかさ ★
ミルク感 ★★★★

実食レビュー:濃厚さより桃のジューシーさ際立つ

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フタを開けるとジャージー牛乳特有の黄金色ミルクがお目見え!

濃厚なミルクを使ったヨーグルトではよく見られるクリーム層もできている。

やや分離していたので、持ち帰る時に荷物の中でシェイクされてしまったのかもな。

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安定剤不使用とのことなので、ちょっとモロモロしている。

原材料も、生乳、白桃果汁、砂糖中心の組成で至ってシンプル。健康的な面で見ると安心。

食感はモロモロだが、水分量が多めなのでサラサラ系のテクスチャー。ストローで飲めそう←

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口に入れた瞬間、ジューシーな桃の甘さが・・・!ミルクの甘さとも相まって、芳醇な甘味。

精製されすぎてない新鮮なミルクの味がして、搾りたての牛乳のおいしさそのままヨーグルトにしたのが伝わってくる。

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蒜山ジャージー白桃ヨーグルトは、フレッシュなミルク感・ジューシーな白桃の甘さのヨーグルトだ。

岡山県へのプチ旅行気分をたった百数円で味わえるという、なんともお得なワンカップ。

ぜひご堪能されたし。

製品データまとめ

◆使用菌株:N-1乳酸菌
◆効果:整腸作用(生きて腸まで届く)
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◆栄養成分表示(1個90gあたり)
エネルギー 85kcal
たんぱく質 3.0g
脂質    3.2g
炭水化物  11.1g
食塩相当量 0.1g
カルシウム 113mg
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◆無脂乳固形分 8.4%
◆乳脂肪分   3.5%
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◆原材料
生乳(岡山県産)、白桃果汁、砂糖
/香料、酸味料、V.C
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◆製造者 蒜山酪農農業協同組合
◆内容量 90g
◆価格  118円(税込)
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こんにちは、リケジョのSuuです!

ヨーグルトがあまりにも好きすぎて某ヨーグルト企業に入社し、体にいい乳酸菌研究やヨーグルトの商品開発をしていたアラサー女です。

現在は都内でOLしつつ、ブログ「リケジョの食卓」を執筆しています。

ブログ「リケジョの食卓」では、
◉新商品&変わり種ヨーグルトの正直レビュー
◉ヨーグルトの健康効果って実際どうよ?
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