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本日の焙煎(過去1の出来)
しっかり休んだので
体調も体力も普段通り戻ってきました
週末恒例の珈琲手網焙煎
今日焙煎した豆の紹介
![](https://assets.st-note.com/img/1699770440107-M9ONvA0chq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699770587873-qVz8PWqlz3.jpg?width=800)
全体的に不良豆が少ない印象です
焙煎道具
いつも、カセットコンロを使用して焙煎をしますが
風が強かった為
キャンプ、登山で使用する
シングルバーナー(SOTO アミカス)を使ってみました
![](https://assets.st-note.com/img/1699770614818-ae4mNiB1AJ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699770639965-lTybyWkwdh.jpg?width=800)
焙煎方法
火力は最大
火元から20cmほど離しています
風防を使用
![](https://assets.st-note.com/img/1699770649393-twxNEHZ9wM.jpg?width=800)
焙煎結果
目標としていたフルシティローストに出来た
屋外では、シングルバーナーが良い
〜経過〜
焙煎開始8分で1ハゼ
焙煎開始12分秒程で2ハゼ始まり〜
13分20秒完成
〜考察〜
家庭用カセットコンロより、シングルバーナーの方が
一点に火が当たるため、カセットコンロより
焙煎時間が短く終わることが出来た。
(カセットコンロでは40分かかることもあった)
また、風による火力への影響が少ないのも、
早く終わった要因の一つと考えられる。
![](https://assets.st-note.com/img/1699770740426-cakITKFZPl.jpg?width=800)
焙煎後、豆を計測
![](https://assets.st-note.com/img/1699770884126-3fbzgnyxvJ.jpg?width=800)
焙煎後は120g→94.7gであった
100gは欲しいので、次回は130gで
焙煎してみたいと思います
味は??
焙煎後、冷ましてすぐ挽いて
飲みましたが、とてもおいしかった
手網焙煎珈琲最高
![](https://assets.st-note.com/img/1699770871349-eUuM36scqe.jpg?width=800)
最後まで読んで頂きありがとうございます 私がサポートして頂ける、、、そんな奇跡起きるのかな、、