2023梅仕事の季節です❣️今年は重石を使わないで梅干しを作ってみた⭐︎
今年も大きな大きな梅が届きました♪
追熟の芳醇な香りが部屋中漂い
とても幸せな気分😀
🅰️まず、梅の下漬けをします❣️
〈材料〉
*5Lの容器を使用致しました
梅 2.8kg
塩 360g
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108201825/picture_pc_cecd807858aa6512b49efa3f1f58ff0a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108201961/picture_pc_da492436921d06e0d10af44b428116ba.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108201962/picture_pc_dcff92e563c0b461103e5cbd763e9c93.jpg?width=800)
詳しくは
去年のrecipeを参考に
↓↓↓
https://note.com/sugi826/n/n9f2ff438e669
🅱️赤紫蘇の準備をします❣️
〈材料〉
赤紫蘇の葉 600g(1pc=200g)
塩 90g
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108203014/picture_pc_48d3ea90931f5478dec853438cd48a1a.jpg?width=800)
干して水気をとる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108203164/picture_pc_e5a30fa34399920320a6767cca5d37a8.jpg?width=800)
アクをすてるを繰り返す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108203165/picture_pc_083d28d263d0fc5e65029112cad3a0c5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108203168/picture_pc_b14b26ba0ea20fe34a64315226c07bd4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108203169/picture_pc_1c583740ee76e6c163c8f9a51c47d8cc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108203386/picture_pc_32cdb8d3614b6757db0466e8888454e3.jpg?width=800)
梅の下漬けができるまで冷凍しておく
詳しいrecipeはコレ
↓↓↓
https://note.com/sugi826/n/n23147c9f1d3f
梅酢が上がったら
また更新しまーす❣️
下漬けして4日目。
いよいよ本漬けです❣️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108488452/picture_pc_5e61de6679a606d69509f19cece28df4.jpg?width=800)
塩もとけてこんなに梅酢がでました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108488338/picture_pc_0b2cd5d43df8d5f106c8895a27b6181d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108488826/picture_pc_4b44aae723f85474158d6947a81f4279.jpg?width=800)
それにしても、なんて芳醇でフルーティーな香りだろう❣️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108488828/picture_pc_d8e8a328b2cf7f2662caef3472cbf165.jpg?width=800)
鮮やかやピンク色になったら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108489069/picture_pc_01af9b3e9c769407f54989dffa7137a1.jpg?width=800)
残りの梅酢もすべていれる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108489171/picture_pc_3417869141bb22fcd4b6cd23bb8a4b18.jpg?width=800)
梅雨明けまで1ヶ月stayです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?