2023梅仕事の季節です❣️今年は重石を使わないで梅干しを作ってみた⭐︎

今年も大きな大きな梅が届きました♪
追熟の芳醇な香りが部屋中漂い
とても幸せな気分😀


🅰️まず、梅の下漬けをします❣️

〈材料〉
*5Lの容器を使用致しました
梅 2.8kg
塩 360g


①追熟させて黄色になったら、洗い水気を気拭いてヘタをとる(この時いたんでいるものは間引く)
②消毒した容器に分量の塩と交互に詰めていく
③毎日優しくゴロゴロさせ、梅酢がでてくるのを2〜3日待つ


詳しくは
去年のrecipeを参考に
↓↓↓

https://note.com/sugi826/n/n9f2ff438e669


🅱️赤紫蘇の準備をします❣️

〈材料〉
赤紫蘇の葉 600g(1pc=200g)
塩 90g


①よく洗って葉のみをとり、ぎゅっと絞ってザルにあげ
干して水気をとる
②ビニール手袋をして、赤紫蘇と塩を1/4ずついれ揉み込み
アクをすてるを繰り返す
2回目
3回目
4回目
③4回目しぼったら、ジップロックに空気を抜いていれ
梅の下漬けができるまで冷凍しておく

詳しいrecipeはコレ
↓↓↓
https://note.com/sugi826/n/n23147c9f1d3f

梅酢が上がったら
また更新しまーす❣️


下漬けして4日目。
いよいよ本漬けです❣️

毎日、瓶を優しくコロコロして
塩もとけてこんなに梅酢がでました!
使う材料はこれだけ
①梅と梅酢を分けます。梅酢を破かないように優しく。。
それにしても、なんて芳醇でフルーティーな香りだろう❣️
②分けた梅酢に🅰️を揉み込み、、、
鮮やかやピンク色になったら
②梅と赤紫蘇と交互に瓶にいれて、
残りの梅酢もすべていれる
③落としラップをしてフタをして完成❗️

梅雨明けまで1ヶ月stayです♪

この記事が参加している募集

#今日やったこと

31,104件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?