Stay Aichi

世界に誇る和食文化を支え続けている愛知県。 酒、味淋、塩、酢、醤油、味噌…そのすべての…

Stay Aichi

世界に誇る和食文化を支え続けている愛知県。 酒、味淋、塩、酢、醤油、味噌…そのすべての深い歴史が息づいています。 Stay Aichiは国際利酒師と発酵食のプロが知識と人脈を活かし、旅行者と地域と人を繋げる企画を通して「愛知が第3のふるさとになる」旅のコンテンツを提供します。

マガジン

  • イベント・講座

    Stay Aichiのイベントや講座のご案内です。

  • ブログ

    Stay Aichiとして活動していく中での日記的なモノ。

  • 愛知の蔵めぐり

    仲良くさせていただいている愛知の蔵元さん、生産者さんのご紹介!ツアー企画もご相談ください。

記事一覧

募集|10/13(日)食育大学講座に登壇します。

「食べることは生きること」をテーマに、未来のために「食育」を発信できる人を育てる〈食育大学〉大阪校の第7期が開校します。(食育大学についてはこちら) 食育大学を…

Stay Aichi
1か月前

レポ|愛知の発酵さしすせそセミナー

Stay Aichi食任 かつらやまです。 今年の3月に新しく生まれ変わった、名古屋市農業センター「delaふぁーむ」。 GWイベントの一環として愛知の発酵のお話をさせていただき…

Stay Aichi
5か月前
3

4/28日 無料セミナー「愛知の発酵さしすせそ」

愛知の酒と発酵食をコンテンツにしたツアー企画とガイド育成事業をしている〈Stay Aichi〉食任のかつらやまです。 名古屋市平針にある、 名古屋市農業センターdelaふぁー…

Stay Aichi
5か月前

郷土愛に目覚める時|自己紹介

初めまして。愛知の酒と食をコンテンツにしたガイド育成事業とツアーづくりをしようとしている Stay Aicih 酒任(しゅにん)の吉田さき子です。 Stay Aichi では、国際きき…

Stay Aichi
5か月前
32

だから、私は酒を呑む|自己紹介

初めまして。愛知の酒と食をコンテンツにしたガイド育成事業とツアーづくりをしようとしている Stay Aicih 食任(しょくにん)の葛山(かつらやま)佳代子です。 Stay Aich…

Stay Aichi
6か月前
23
募集|10/13(日)食育大学講座に登壇します。

募集|10/13(日)食育大学講座に登壇します。

「食べることは生きること」をテーマに、未来のために「食育」を発信できる人を育てる〈食育大学〉大阪校の第7期が開校します。(食育大学についてはこちら)

食育大学を立ち上げた播磨理江さんから直接お声がけいただき、全6回の中の第2回を酒任・吉田が担当させていただきます。国際唎酒士として日本酒の魅力、愛知の発酵についてお話します。
単発講座も全受講も可能だそうです。
ぜひお見逃しなく!

◆日時2024

もっとみる
レポ|愛知の発酵さしすせそセミナー

レポ|愛知の発酵さしすせそセミナー

Stay Aichi食任 かつらやまです。

今年の3月に新しく生まれ変わった、名古屋市農業センター「delaふぁーむ」。
GWイベントの一環として愛知の発酵のお話をさせていただきました!

内容としては、私が以前個人的にまとめたもの(下記リンク)をベースに、少しスライドを追加してバージョンアップ。

家にあった愛知の調味料も持ち込んで。

管理栄養士を目指す学生さんからは、

「食育などで地元の

もっとみる
4/28日 無料セミナー「愛知の発酵さしすせそ」

4/28日 無料セミナー「愛知の発酵さしすせそ」

愛知の酒と発酵食をコンテンツにしたツアー企画とガイド育成事業をしている〈Stay Aichi〉食任のかつらやまです。

名古屋市平針にある、 名古屋市農業センターdelaふぁーむにて

「こんなにすごい!愛知の発酵さしすせそ」

のお話をさせていただくことになりました。

愛知にいながら、愛知の発酵文化のすばらしさを知らないなんてもったいない!発酵ライフアドバイザーPRO.の食任 葛山が〈Stay

もっとみる
郷土愛に目覚める時|自己紹介

郷土愛に目覚める時|自己紹介

初めまして。愛知の酒と食をコンテンツにしたガイド育成事業とツアーづくりをしようとしている Stay Aicih 酒任(しゅにん)の吉田さき子です。
Stay Aichi では、国際きき酒師として酒蔵めぐりのガイドやツアー企画、ガイドのご紹介を主に担当していきます。
長らく「愛知・発酵・観光」のミックスこそが発酵・醸造産業の未来を明るくすると信じてきました。改めてここで自己紹介させてください。

もっとみる
だから、私は酒を呑む|自己紹介

だから、私は酒を呑む|自己紹介

初めまして。愛知の酒と食をコンテンツにしたガイド育成事業とツアーづくりをしようとしている Stay Aicih 食任(しょくにん)の葛山(かつらやま)佳代子です。
Stay Aichi では、愛知の発酵食品の講座とツアー企画を主に担当していきます。事業を始めるにあたり、自己紹介を兼ねて、なぜこの事業をやりたくなったのか、自分のこれまでを振り返ってみました。
(まだwebサイトもできてない、事業も作

もっとみる